Сколько Беларусь заплатит за российский займ?

Размещение белорусских облигаций на российском рынке ожидается в ноябре этого года...

российские рублиБеларусь продолжает идти по пути привлечения иностранных заимствований. На этот раз речь идет о выходе на российский рынок капитала. Белорусское правительство планирует вскоре разместить там свои облигации. Главный вопрос: во сколько обойдутся Беларуси ресурсы, привлеченные на российском рынке?

Размещать суверенные облигации Беларусь начала в июле этого года. За июль-август наша страна привлекла на международном рынке капитала миллиард долларов. Однако этих денег хватило ненадолго. Уже в августе Беларусь потратила почти 763 млн. долларов.

Сегодня нашей стране нужны новые ресурсы для поддержания золотовалютных резервов. Согласно указу президента от 9 октября, правительству поручено разместить долговые бумаги на российском рынке. Предполагаемый объем размещения белорусских облигаций — 15 млрд. российских рублей (почти 500 млн. долларов), срок погашения — до 5 лет.

Главная интрига состоит в стоимости ресурсов, которые собирается привлечь белорусское правительство. Летом этого года Беларусь показала, что готова платить достаточно дорого, привлекая ресурсы на внешних рынках. Купонный доход по белорусским евробондам, напомним, составил 8,75% годовых. Для сравнения: Греция, переживающая острый бюджетный дефицит, смогла в этом году разместить евробонды на куда более выгодных условиях — 6,25% годовых.

Вице-президент российского «Сбербанка» Андрей Голиков сообщил на днях журналистам, что размещение белорусских облигаций на российском рынке ожидается в ноябре этого года. Российские эксперты в интервью БелаПАН предположили, что ставка купона по белорусским облигациям будет находиться в районе 8-9% годовых.

«Учитывая предполагаемые объем и сроки размещения, белорусское правительство может рассчитывать на ставку купона 8-8,5%», — говорит консультант департамента Due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский.

По мнению эксперта, на фоне очевидных проблем белорусской экономики (отрицательное внешнеторговое сальдо, высокие темпы увеличения госрасходов) эта ставка может быть вполне приемлемой для Беларуси.

«Дополнительную гарантию удачного размещения дает то, что размещением занимаются «Сбербанк» и другие крупнейшие российские банки. Это позволит привлечь к выкупу облигаций и крупных игроков», — полагает Андрей Чернявский.

Аналитик инвестиционной компании «ВТБ Капитал» Николай Подгузов также предполагает, что доходность по белорусским облигациям будет находиться в районе 8-9% годовых.

«За ориентир можно взять суверенный кредитный рейтинг Беларуси — «B». В настоящее время облигации со сроком размещения на пять лет и рейтингом, который есть у вашей страны, торгуются на российском рынке с доходностью около 9%», — констатирует Николай Подгузов.

При этом он полагает, что у белорусских облигаций на российском рынке может быть определенное преимущество, так как их эмитентом выступает не компания, а государство.

«В случае с Беларусью речь идет о размещении суверенных облигаций. У них, на мой взгляд, может быть более высокий статус, чем у корпоративных ценных бумаг. Следовательно, можно ожидать, что купонный доход по ним удастся снизить — до 8% годовых», — отмечает Николай Подгузов.

Эксперты ожидают, что размещение белорусских облигаций вызовет большой интерес со стороны российских инвесторов.

Вице-президент инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александр Овчинников обращает внимание на тот факт, что сейчас на российском рынке наблюдается определенный дефицит финансовых инструментов, которые представляют интерес для инвесторов.

«Поэтому появление белорусских облигаций на российском рынке, я думаю, вызовет интерес со стороны инвесторов», — подчеркнул в интервью БелаПАН Александр Овчинников.

По мнению эксперта, риски, связанные с белорусской экономикой, вряд ли станут препятствием для приобретения ценных бумаг. «Я думаю, что если эмитент сделает определенную премию для инвесторов, то те, в свою очередь, согласятся с этими рисками», — отмечает Александр Овчинников.

Вместе с тем, некоторые аналитики высказывают мнение, что больших преференций со стороны России Беларуси ждать не стоит.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских полагает, что на условия размещения белорусских облигаций могут повлиять нынешние «прохладные» отношения между Москвой и Минском.

«То, что российское руководство не готово давать больших авансов на размещение белорусских облигаций, очевидно», — отмечает эксперт.

С другой стороны он констатирует, что в сегодняшней ситуации выпуск облигаций для Беларуси является более комфортной формой заимствования, чем привлечение кредита со стороны международных финансовых организаций.

«Привлечение кредита со стороны, например, МВФ сопровождается выставлением определенных условий. В то же время размещение облигаций не требует от эмитента выполнения каких-то обязательств. Правда, и заемные средства в последнем случае получаются несколько дороже», — резюмировал Николай Подлевских.

Указанное преимущество имеет для Беларуси немалое значение. Впереди президентские выборы, зарплаты в этом году несколько раз повышались. А тот же МВФ этого делать не позволил бы.