Белорусская бухгалтерия иностранному инвестору не по вкусу

Ознакомиться с финансовым состоянием госпредприятий инвесторы не могут, потому что белорусские субъекты хозяйствования готовят отчетность по национальным стандартам, но инвесторам...

Члены белорусского правительства в настоящее время заняты подготовкой к Белорусскому инвестиционному форуму, который в этом году пройдет в Германии. Но готов ли реальный сектор экономики Беларуси к приходу инвесторов? Одним из условий привлечения инвестиций является достоверность финансовой отчетности белорусских компаний. Иностранные инвесторы готовы доверять только той, которая подготовлена на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). А в Беларуси с внедрением МСФО, мягко говоря, не все получается.

финансовая отчетность
Справка «Белорусских новостей»
Международные стандарты финансовой отчетности применяются более чем в 113 странах. МСФО создавались с целью обеспечить всех заинтересованных пользователей достоверной информацией о работе компании. Одним из ключевых принципов МСФО является «консервативность» — отражение финансового состояния предприятия, при котором обязательства не были бы занижены, а активы завышены. Критическая оценка финансового положения предприятия позволяет объективно отразить текущее состояние компании и ее возможные риски.

В недалеком 2008 году в Беларуси состоялась любопытная приватизационная сделка. Иностранный инвестор приобрел белорусское госпредприятие — строительную организацию «БелОМО-Строй». Понадеявшись, что на аукцион выставляются только проверенные организации, инвестор не стал изучать финотчетность госпредприятия. И поплатился за свою наивность.

Отчетность, подготовленная госпредприятием, формально соответствовала требованиям национального законодательства, но не отражала финансовое состояние госпредприятия целиком. В первые месяцы после приватизационной сделки инвестор обнаружил, что обязательства купленного госпредприятия многократно превышают объем, заявленный в бухгалтерском балансе.

Приведенный эпизод из истории белорусской приватизации в полной мере отражает характер белорусской финансовой отчетности, в которой форма нередко превалирует над содержанием. Белорусская бухгалтерия на предприятии зачастую строится для того, чтобы субъект хозяйствования мог отчитаться перед государствам по своим налоговым обязательствам. В то же время упускается главное предназначение финотчетности — предоставление достоверной информации о финансовом состоянии предприятия.

Международные стандарты финансовой отчетности предполагают приоритет содержания над формой. Строго говоря, финансовая отчетность, согласно МСФО, должна во чтобы то ни стало отражать финансовое состояние предприятия. Такой подход полностью разделяют иностранные инвесторы, для которых важно знать истинное финансовое состояние предприятия.

«На сегодняшний день только отчетность, подготовленная на основе международных стандартов финансовой отчетности, позволяет достоверно отразить финансовое состояние предприятия», — говорит финансовый менеджер ИООО «Эрнст энд Янг» Наталья Никандрова.

«Такая отчетность нужна не только менеджменту предприятий для принятия правильных экономических решений, но также необходима инвесторам, которые рассматривают предприятие в качестве потенциального партнера. Поэтому переход на МСФО является непременным условием для повышения инвестиционной привлекательности страны», — подчеркнула Наталья Никандрова в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей».

Белорусское правительство, заинтересованное в привлечении инвесторов, готово сегодня идти на приближение финотчетности к международным стандартам, но серьезно осторожничает на этом пути.

Заместитель министра финансов Иваш Шунько сообщил 30 июня, отвечая на вопрос автора этих строк, что белорусские компании, когда это необходимо, вправе готовить финотчетность по МСФО дополнительно к той, которую готовят на основе национального законодательства.

«Все организации, которым нужно выставлять свою отчетность на международное обозрение (то есть для инвесторов. — Д.З.), могут составлять отчетность по МСФО», — констатировал Иван Шунько.

В то же время Министерство финансов Беларуси не считает целесообразным вводить международные стандарты финансовой отчетности в ранг национальных. По мнению Ивана Шунько, замена международными стандартами финансовой отчетности национальных приведет к конфликту с налоговым законодательством.

В качестве примера замминистра финансов привел налог на недвижимость.

«Налог на недвижимость у нас исчисляется, исходя из стоимости основных фондов, которые имеются у предприятия. Оценка этих фондов по национальному законодательству и по МСФО будет разная. По международным стандартам, возможно, стоимость основных фондов будет выше, и тогда налог на недвижимость вырастет, а это будет несправедливо по отношению к плательщику», — отметил заместитель министра.

В то же время Наталья Никандрова уверена, что внедрение МСФО не приведет к конфликту с налоговой системой.

«Здесь нужно раз и навсегда разделить понятия финансового и налогового учета. Налоговый учет ведется с целью своевременного и правильного определения налоговой базы. Сегодня, как в нашей стране, так и в других странах, существуют различия между налоговым и финансовым учетом, которые фиксируются посредством ведения так называемых налоговых регистров, на основании которых формируются налоговые декларации. Сегодня из финансовой отчетности, составленной по национальным стандартам, не имея налоговых регистров, определить налогооблагаемую базу невозможно. Поэтому переход к составлению отчетности по международным стандартам ни в коей мере не приведет к конфликту с налоговым законодательством», — отмечает Наталья Никандрова.

Почему же в таком случае МСФО в Беларуси внедряются так медленно? Ведь еще более 10 лет правительство продекларировало курс на переход на международные стандарты. Причина, по которой МСФО в Беларуси приживаются тяжело, главным образом, состоит в весьма консервативной позиции государства.

Члены правительства воспринимают МСФО как продукт для инвесторов, следовательно, государству такой продукт не очень-то и нужен, «Государство не является приоритетным пользователем отчетности по МСФО», — говорит начальник управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Александр Гончар, добавляя, что такая отчетность, прежде всего, нужна внешним контрагентам компании — инвесторам.

И действительно, если посмотреть на фактическую сторону дела, то отчетность в Беларуси сегодня готовят госпредприятия только тогда, когда этого требуют бизнес-партнеры. Пример — нефтехимические предприятия. На добровольной основе отчетность по МСФО госпредприятия не готовят. Государство ведь не является приоритетным пользователем отчетности по МСФО!

И получается парадоксальная ситуация. Государство проводит инвестиционные форумы, выставляет на них инвестиционные проекты госпредприятий. Но ознакомиться с финансовым состоянием белорусских госпредприятий инвесторы не могут, потому что белорусские субъекты хозяйствования готовят финансовую отчетность по национальным стандартам. Для внутреннего пользования такой отчетности достаточно, но инвесторам она не нужна.