Лукашенко потребовал радикального упрощения налоговой системы и бухучета

О необходимости «радикального упрощения» налоговой системы и бухучета заявил Александр Лукашенко, выступая 20 апреля с обращение к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

«Несмотря на предпринимаемые шаги, в авторитетных международных рейтингах, касающихся простоты и понятности налоговой системы, Беларусь расположена очень далеко от высоких позиций. В соответствующем рейтинге Всемирного банка мы заняли последнее, 183-е место. По оценке экспертов Всемирного банка, в Беларуси для уплаты налогов надо затратить в среднем 900 часов в год. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах — всего 12», — обратил внимание Лукашенко.

Предприниматели, заявил он, «буквально стонут от высоких налогов», «штрафы, усложненный документооборот стали непосильной обузой для отечественного бизнеса». «А ведь это миллиарды долларов упущенных инвестиций, тысячи не созданных рабочих мест, миллионы единиц не проданной продукции», — добавил президент.

«Меня заверяли, что введенная в действие 1 января нынешнего года Особенная часть Налогового кодекса установит более совершенный, приближенный к мировым стандартам, порядок применения каждого из налогов. Но, как оказывается, этого далеко недостаточно, чтобы правила ведения бизнеса по условиям налогообложения были и просты, и понятны», — сказал Лукашенко.

По словам президента, уже осенью он ждет от правительства «решений по кардинальному упрощению налоговой системы». «К этой работе нужно активно привлекать и специалистов-практиков, и представителей бизнес-сообщества. Без них вы ничего не сделаете», — предупредил глава государства.