Налоговой системе Беларуси запланировали место в первой сотне мирового рейтинга

Беларусь в 2011-2012 годах должна войти в первую сотню стран по простоте условий налогообложения...

Беларусь в 2011-2012 годах должна войти в первую сотню стран по простоте условий налогообложения, заявил 22 декабря на пресс-конференции в Минске заместитель министра финансов Владислав Татаринович.

налоговая система

Беларусь заняла последнее, 183-е, место в общемировом рейтинге режима налогообложения, определяющем сложность систем исчисления и уплаты налогов. Таковы результаты четвертого ежегодного исследования «Уплата налогов 2010. Международный обзор», подготовленного Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и PricewaterhouseCoopers.

Налоговые системы стран сравниваются по трем показателям: количеству налоговых платежей; количеству времени, затраченного на налоговое администрирование; налоговым затратам бизнеса, которые измеряются эффективной ставкой всех налогов. Эти три параметра формируют совокупный показатель.

«Нам известны эти оценки. Мы тесно работаем с данными международными организациями в этом плане», — сказал Татаринович.

При этом он обратил внимание, что и Всемирный банк, и МФК на протяжении последних лет включают Беларусь в число ведущих стран-реформаторов по условиям налогообложения.

«Естественно, принимаемые меры в этом направлении, работа по упрощению налоговой системы, сокращению налогов — все это детально рассматривается, прорабатывается нами с экспертами Всемирного банка, МФК. Реальную отдачу в виде улучшения рейтинга Беларуси в оценках этих организаций мы рассчитываем получить с 2011 года», — отметил Татаринович.

По его словам, есть «определенные технические моменты, связанные с проведением оценки, методикой». Так, давая оценку странам по условиям налогообложения в 2010 году, эксперты вынуждены оперировать показателями 2008 года. «Естественно, что в 2008 году мы только приступали к работе по отмене сельхозсбора и по снижению ставок», — сказал замминистра.

«Мы достаточно положительно относимся к нашему взаимодействию с этими организациями и видим реальные предпосылки для улучшения позиций Беларуси по условиям налогообложения», — заявил Татаринович.

При этом заместитель главы финансового ведомства признал, что «есть еще ряд вопросов», которые нужно «более глубоко, более детально проработать, и в первую очередь в плане совершенствования платежей в Фонд социальной защиты населения». В Минфине также признают необходимость дальнейшего упрощения белорусского законодательства, которое регулирует порядок учета доходов, расходов, формирования финансовых результатов деятельности, бухучета.