Золотовалютные резервы Беларуси стремительно сокращаются

На 1 января 2009 года объем золотовалютных резервов Беларуси составил 3 млрд. 61,1 млн. долларов против 4 млрд. 182,2 млн. на начало января 2008 года...

 

Первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур 23 января на пресс-конференции в Минске сообщил, что золотовалютные резервы Беларуси с начала 2009 года сократились примерно на 900 млн. долларов США. Об этом свидетельствуют данные, которые привел.

По его словам, "с учетом поступивших международных кредитов" с начала января золотовалютные резервы Беларуси сократились на 100 млн. долларов.

Напомним, 14 января Беларусь получила первый транш кредита Международного валютного фонда в размере 788 млн. долларов США. Полученные средства зачислены в состав золотовалютных резервов страны и используются для поддержания курса национальной валюты.

Как пояснил П.Каллаур, в течение января изменения в части объема золотовалютных резервов произошли потому, что этот месяц характеризуется пониженной деловой активностью и снижением поступлений валютной выручки. "Все это накладывает дополнительный спрос на валютном рынке и сокращение объема золотовалютных резервов", — отметил П.Каллаур.

Таким образом, отметил первый заместитель главы Нацбанка, с учетом международных кредитов объем золотовалютных резервов "в приниципе остается таким же, каким был на начало года".

На 1 января 2009 года объем золотовалютных резервов Беларуси составил 3 млрд. 61,1 млн. долларов против 4 млрд. 182,2 млн. на начало января 2008 года.

За минувший год международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились на 1 млрд. 121,1 млн. долларов (26,8%), в том числе за декабрь 2008 года — на 714,3 млн. долларов.