Миллиард долларов планирует привлечь «Беларусбанк» при проведении IPO

«Беларусбанк» планирует привлечь около 1 млрд. долларов в результате проведения IPO. «Мы подтверждаем свои планы по выходу на IPO и намерены привлечь в результате этого около 1 млрд. долларов», — сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик.

При этом Геннадий Господарик отметил: «Пока рано говорить о сроках IPO, но я думаю, что 2010-2011 годы — это достаточно реально. Сегодня, когда ситуация на международных рынках нестабильна, есть возможность подготовиться к IPO».

В настоящее время «Беларусбанк» работает в нескольких направлениях: идут переговоры с потенциальными покупателями, консультантами, проводятся необходимые процедуры, связанные с оценкой стоимости акций, сообщает БЕЛТА.

«Беларусбанк» получил одобрение правительства по продаже миноритарного пакета акций. Мы провели оценку стоимости акций. Институт недвижимости и оценки подтвердил превышение стоимости наших акций над номиналом в 3,45 раза», — сказал он.

По словам Геннадия Господарика, «Беларусбанк» рассматривает несколько вариантов трансформации. Сначала — продажа миноритарного пакета акций, а затем проведение IPO или сначала проведение IPO, а затем продажа миноритарного пакета акций. «Но будет лучше, если мы сначала выйдем на IPO, определим реальную стоимость акций, а затем привлечем стратегического партнера, — сказал он. — Сегодня мы рассматриваем стратегическую возможность продажи 15% акций с правом опциона до 25%».

При проведении IPO для «Беларусбанка» наиболее привлекательной является Франкфуртская фондовая биржа.

«Мы рассматриваем несколько альтернативных вариантов, в том числе Варшавскую, Лондонскую и Франкфуртскую биржи. Не исключено, что мы будем работать со всеми биржами, но сегодня Франкфуртская биржа является для нас наиболее приемлемой, в первую очередь с точки зрения тарифов и по территориальному расположению», — сказал Геннадий Господарик.

Он также сообщил, что в октябре «Беларусбанк» подписал меморандум о взаимопонимании с Deutsche Borse Group — управляющей компанией Франкфуртской фондовой биржи.