Нацбанк: декабрьская миссия МВФ будет последней

 

27 ноября первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур сообщил журналистам, что миссия МВФ, которая изучает возможность выделения Беларуси кредита в размере 2 млрд. долларов США, должна вернуться в Минск в середине декабря, пишет БелаПАН.

По его словам, процедура требует того, чтобы миссия провела консультации "непосредственно у себя в Вашингтоне", после этого эксперты вновь приедут в Беларусь.

"Полагаем, что это будет последняя миссия. Дальше переговоры перейдут в стадию принятия решения исполнительным советом директоров", — сказал П.Каллаур.

Представитель Нацбанка не подтвердил и не опроверг информацию о том, что в качестве одного из условий выделения Беларуси кредита МВФ предложил 20-процентную девальвацию белорусского рубля.

"Белорусский рубль в соответствии с Основными направлениями кредитно-денежной политики привязан к доллару, у которого были довольно резкие колебания по отношению к другим валютам, — отметил П.Каллаур. — В условиях колебаний мировых валют обменный курс белорусского рубля тоже колеблется в определенном коридоре. Но наши колебания находятся и будут находиться в строгом соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики".

По словам П.Каллаура, МВФ не рассматривает какие-то жесткие условия, а обращает внимание на необходимость адекватной корректировки курса с учетом изменения обменных курсов других валют.

Первый заместитель главы Нацбанка подчеркнул, что без консультаций с правительством и изменения Основных направлений денежно-кредитной политики Национальный банк "не вправе выходить за пределы этого коррида" (в 2008 году он составляет 2.100—2.200 рублей за доллар, в 2009-м — плюс-минус 5% от курса на 1 января).

Комментируя получение кредитов другими странами, которые обратились в МВФ, П.Каллаур сказал: "Можно по-разному проводить переговоры, можно принимать за основу расчеты миссии, а можно предлагать свое видение развития ситуации и находить какой-то оптимальный вариант".

П.Каллаур подчеркнул, что Беларусь в работе с международными экспертами не следовала слепо тем или иным расчетам. "Мы пытались выстраивать свои расчеты с учетом специфики нашей страны, поскольку мы тут живем и лучше знаем определенные тенденции, которые могут себя проявить", — заявил представитель Нацбанка.

Миссия МВФ работала в Минске с 27 октября по 23 ноября.