В первом чтении приняты поправки в закон о валютном регулировании

 

Первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур сообщил БелаПАН, что депутаты Палаты представителей на пленарном заседании 27 ноября приняли в первом чтении изменения и дополнения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Проект закона предлагает из перечня валютных операций, связанных с движением капитала, исключить расчеты по сделкам, предусматривающим экспорт или импорт (свыше 180 дней). В соответствии с документом осуществление расчетов по всем сделкам, предусматривающим экспорт либо импорт, относится к текущим валютным операциям.

Проектом предлагается валютные операции, непосредственно связанные с оттоком и притоком капитала, — предоставление и получение кредитов и (или) займов вне зависимости от срока их осуществления — отнести к валютным операциям, связанным с движением капитала.

Законопроект также уточняет: перечни валютных ценностей; сделок, отнесенных к валютным операциям; текущих валютных операций; операций неторгового характера; валютных операций, связанных с движением капитала; правила осуществления валютных операций в Республике Беларусь.