Палата представителей одобрила декрет президента о сохранности вкладов

 

Агентство БелаПАН сообщает, что депутаты Палаты представителей 27 ноября одобрили декрет президента от 4 ноября № 22 о сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты).

По словам первого заместителя председателя правления Национального банка Павла Каллаура, декрет "был принят в непростых условиях", связанных с мировым финансовым кризисом. "Документ стал нашей реакцией на связанные с кризисом новые вызовы", — подчеркнул П.Каллаур.

Согласно документу государство гарантирует полную сохранность денежных вкладов физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте и 100-процентный возврат вкладов в случаях отзыва у банка лицензии на привлечение денежных средств физических лиц. Действие декрета не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Для государственной гарантии денежных вкладов в Беларуси создается госучреждение "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Денежные резервы агентства с 2010 года будут пополняться из прибыли Национального банка, обязательных взносов коммерческих банков и ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". До конца 2008 года Нацбанк и Совет министров должны внести по 100 млрд. рублей для формирования имущества агентства. Агентство будет обязано публиковать в республиканских газетах ежегодный отчет и другую информацию.

Документ также предусматривает, что размещение, выдача и перевод из банков других государств денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте не подлежит декларированию.