Воздействие кризиса на Беларусь будет опосредованным, считают в Нацбанке

 

Воздействие кризиса на зарубежные предприятия и банки способно повлечь ряд последствий и для белорусской экономики. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Национального банка, которое проходило 30 октября в Мстиславле (Могилевская область). На пленарном заседании с основными докладами выступили первые заместители главы Национального банка Юрий Алымов и Павел Каллаур, сообщает БелаПАН.

Как сообщает управление информации Нацбанка, при подведении итогов заседания было отмечено, что основной задачей главного банка страны и всей банковской системы на остающийся до конца года период является достижение целевых параметров, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год. Данную задачу предстоит решать на фоне существенно усложнившейся внешнеэкономической ситуации. Вместе с тем, как было отмечено на заседании, в Беларуси не имеют распространения высокорискованные финансовые инструменты, ставшие причиной возникновения нестабильности на зарубежных рынках.

"Достигнутый уровень развития банковского надзора обеспечивает высокую степень прозрачности и безопасности функционирования банков. Однако воздействие кризиса на зарубежные предприятия и банки способно повлечь ряд последствий и для белорусской экономики. В связи с этим особое внимание следует уделить сохранению стабильной работы валютного рынка, безусловному удовлетворению обоснованной потребности субъектов хозяйствования и населения в инвалюте", — отмечают в Нацбанке.

Для этого, в частности, банкам необходимо сформировать оптимальную стратегию внешних заимствований. Процентная политика в этих условиях должна быть максимально ориентирована на активизацию привлечения сбережений населения в депозиты.

В Нацбанке также обращают внимание на возрастание требований к устойчивости банковского сектора. Каждому банку необходимо уделить максимум внимания тщательному планированию ликвидности, соблюдению нормативов безопасного функционирования, поддержанию устойчивости ресурсной базы и высокого уровня качества активов, обеспечить безусловное и своевременное выполнение обязательств перед клиентами.

Кроме этого, Нацбанк ставит перед банками задачу проведения сбалансированной политики внешних заимствований, привлечения долгосрочных ресурсов из-за рубежа, поддержки экспортоориентированных отраслей и производств, удовлетворения потребностей экономики в кредитах.