Нацбанк может повысить ставку рефинансирования

Национальный банк Беларуси не исключает возможности повышения ставки рефинансирования в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

«Мы планируем рассмотреть возможность изменения ставки рефинансирования в ближайшее время. Пока сложно сказать, какое конкретно решение будет принято. Но ясно одно: Нацбанк не будет делать резких движений. Для этого нет никаких оснований и предпосылок», — подчеркнул он.

Вместе с тем Павел Каллаур отметил, что «сейчас каких-либо оснований для снижения ставки рефинансирования в Беларуси нет». Поэтому она, скорее всего, будет повышена. Если это произойдет, то повышение будет незначительным, так как макроэкономическая ситуация в стране стабильна. Поясняя причину возможного увеличения ставки, первый заместитель председателя правления Нацбанка подчеркнул, что уровень инфляции в Беларуси пока складывается несколько выше, чем прогнозировался, поэтому процентная политика Нацбанка должна адекватно отвечать на эти изменения инфляционного давления.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе-августе текущего года к декабрю 2007-го составил 108,3%. Ставка рефинансирования с 13 августа текущего года была повышена на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых, напоминает БЕЛТА.