КПД финансовой милиции приближается к 100%

Каждый вложенный в Департамент финансовых раследований рубль принес государству почти 10 рублей...

КПД финансовой милиции приближается к 100%В 2007 году нарушения были выявлены в 99,4% проведенных финансовой милицией проверок. Такие данные привел БЕЛТА заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси — директор департамента финансовых расследований (ДФР) Сергей Барановский.

Отметив рост результативности работы ведомства, он сообщил, что по сравнению с 2006 годом сумма предъявленных к уплате налогов и административных взысканий увеличилась на Br 7,7 млрд. Еще в 2005-м одна проверка в среднем обнаруживала ущерб порядка Br 13 млн., в 2006 году — более чем на Br 15,3 млн., в 2007 году — уже свыше Br 19 млн.

В минувшем году финансовая милиция обеспечила поступление в госбюджет Br 163,1 млрд. — на 72% больше, чем в 2006-м. При этом на содержание департамента государство выделило около Br 17 млрд. Таким образом, каждый вложенный рубль принес государству почти 10 рублей, посчитал директор ДФР.

По его словам, в ДФР удалось избавиться от порочной практики применения к субъектам хозяйствования максимальных экономических санкций за мелкие, незначительные нарушения законодательства, по сути, не наносящих вреда экономическим интересам государства. «Основные усилия были направлены на изъятие денежных средств и товарно-материальных ценностей из криминального оборота, выявление и ликвидацию масштабных преступных схем», — подчеркнул С.Барановский.

Финансовая милиция — самая юная правоохранительная структура в Беларуси. На «заре капитализма», в 1992-м, было создано главное управление налоговых расследований Государственного налогового комитета. С тех пор официальное название несколько раз изменялось, но задача оставалась неизменной — пресекать экономические правонарушения.

В интервью «Экономической газете» по случаю 15-летия организации начальник одного из управлений ДФР Олег Корзун объяснял, что необходимость в такой структуре вызвало развитие рыночных отношений: «В 1982 году валютчики были вне закона, а через десяток лет — уважаемые, деловые люди. В то время было очень много лазеек в законодательстве, царила, можно сказать, анархия в экономике и в сознании многих граждан. Было немало желающих обойти закон, чтобы обогатиться за счет государства. Поэтому и назрела необходимость в создании правоохранительной структуры, которая бы занималась профилактикой и пресечением нарушений налогового законодательства, выявляла факты сокрытия или занижения прибыли и доходов, других платежей в бюджет. В то время нуждались в защите и работники налоговых инспекций, отдела налоговых расследований при выполнении ими служебных обязанностей. Теперь, конечно, выросла культура взаимоотношений в обществе, появилось уважение к закону и правоохранительным органам. Хотя иногда приходится выезжать на задержания вместе с сотрудниками «Алмаза» и СОБРа, потому что некоторые «гении» криминальных финансов могут оказать и физическое сопротивление. Но в основном наши сотрудники заняты интеллектуальными состязаниями с преступниками».