Нацбанк продал населению бриллиантов на 745 тысяч долларов

Покупателям предлагаются камни различных качественно-цветовых характеристик от 0,05 до 2,52 карата классической круглой огранки с 57 гранями...

С середины декабря 2005 года по 1 февраля 2008 года Национальный банк Беларуси продал населению 2 561 бриллиант общей массой 441,77 карата на сумму примерно 745 тыс. долларов в эквиваленте. Такие данные БелаПАН сообщил пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.

Бриллианты Он проинформировал, что в январе главным банком Беларуси реализовано 113 бриллиантов общей массой 19,79 карата.

Реализацию аттестованных бриллиантов главный банк страны начал 14 декабря 2005 года. Покупателям предлагаются камни различных качественно-цветовых характеристик от 0,05 до 2,52 карата классической круглой огранки с 57 гранями, которые изготовлены по российским стандартам.

Как уточнил М.Журавович, помимо стандартного круглого 57-гранного бриллианта, Нацбанк также недавно начал реализацию бриллиантов фантазийной формы огранки "Принцесса".

В Нацбанке отмечают, что спросом пользуются все без исключения бриллианты. Главный банк страны реализует их через кассы своих структурных подразделений. Это главное управление Нацбанка по Минску и Минской области, специализированное управление, а также главные управления банка по Гомельской, Могилевской, Брестской, Гродненской и Витебской областям.

Продажа аттестованных бриллиантов осуществляется как за рубли, так и за иностранную валюту с оплатой в наличной и безналичной форме. Цены устанавливаются Нацбанком в зависимости от размера камней, их качественно-цветовых характеристик, а также конъюнктуры цен на аналогичные драгоценные камни на мировом рынке и в России.

Диагностика камней осуществляется экспертами-геммологами Нацбанка, прошедшими обучение в Геммологическом центре Московского государственного университета и Геммологическом институте Высшего алмазного совета Бельгии.

Все предлагаемые Нацбанком для реализации драгоценные камни помещены в специальную упаковку, которая обеспечивает их сохранность и невозможность изъятия без ее повреждения, а также исключает возможность подмены бриллиантов. Каждый драгоценный камень сопровождается аттестатом качества.

За 2007 год Национальным банком Беларуси реализовано 1 530 бриллиантов общей массой 255,42 карата. Выручка за реализованные бриллианты составила свыше 845 млн. белорусских рублей, или примерно 400 тысяч долларов.