Подготовлен проект Госпрограммы занятости на 2008 год

Подготовлен и представлен в правительство проект Государственной программы занятости на 2008 год.

Об этом заявил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Кохонов 4 января на пресс-конференции в Минске, сообщает городах. Поставлена задача, чтобы к концу 2010 года уровень безработицы в таких населенных пунктах был в пределах 1%. По его словам, эта проблема будет решаться поэтапно, каждый год планируется устанавливать новые задания.

По словам специалиста Минтруда, серьезной проблемой в сфере занятости представляется также нехватка квалифицированных рабочих кадров, особенно в сфере строительства. Н.Кохонов связывает надежды на разрешение этой проблемы с упрощением процедуры принятия на работу иногородних в Минске, которое действует с 1 января 2008 года.

«Ситуация на рынке труда осталась управляемой, стабильной: cоздано порядка 140 тыс. мест, обеспечен прирост численности занятых в экономике, профессиональную подготовку прошло свыше 23 тыс. человек, около 100 тыс. граждан приняло участие в оплачиваемых работах», — сообщил Н.Кохонов. По его словам, уровень безработицы в 2007 году находился в пределах 1%, к концу 2008 года он не должен превысить 1,2—1,4%.