Нацбанк планирует снизить ограничения по суммам кредитных сделок

Национальный банк Беларуси с 2008 года планирует снизить ограничения по суммам кредитных сделок, информация о которых поступает в бюро кредитных историй. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур 27 ноября на IV форуме по банковским информационным технологиям "Банк ИТ’07".

В настоящее время, напомним, каждый банк передает в бюро кредитных историй сведения о кредитных сделках на сумму не менее 10 тыс. долларов США. Данная информация поступает по физическим лицам, в том числе и по индивидуальным предпринимателям, а также по юридическим лицам, которые заключили с банком кредитную сделку.

П.Каллаур не исключил, что такие ограничения и вовсе будут сняты. "В принципе, мы видим, что эта норма является некоторым тормозом. Сумму, конечно, нужно менять, потому что, как правило, у нас берут кредиты меньше 10 тысяч долларов. Менять сумму необходимо для того, чтобы на данном этапе активного развития потребительского кредитования не формировать новые риски", — отметил П.Каллаур.

При этом он пояснил, что некоторые граждане, имея проблемы с погашением кредита в одном банке, идут в другой банк и берут новый кредит, не указывая информацию об уже имеющейся задолженности и погашая ее за счет нового кредита. "Это дополнительные риски для банков, которые на этапе активного развития потребительского кредитования, конечно, нужно минимизировать", — подчеркнул П.Каллаур. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен в Национальном банке.

Окончательно, по словам П.Каллаура, правила функционирования кредитного бюро будут определены в законопроекте, который в ближайшее время планируется рассмотреть в парламенте.

Кредитное бюро — автоматизированная информационная система получения, формирования, обработки, хранения и предоставления Национальным банком сведений о кредитных сделках. Бюро было введено в промышленную эксплуатацию Нацбанком в мае 2007 года с целью защиты интересов кредиторов, укрепления платежной дисциплины и повышения заинтересованности субъектов кредитных историй в надлежащем исполнении обязательств перед банками.