Нацбанк и правительство в состоянии управлять нестандартными ситуациями, уверен П. Каллаур

Однозначно могу сказать, что той ситуации, которая была связана с повышеннием цен на энергоносители, в нынешнем году не будет...

Повторения на валютном рынке Беларуси ситуации конца прошлого — начала этого годов, которая была связана с неопределенностью цен на энергоносители, не ожидается. Об этом БелаПАН заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

Павел Каллаур: http://ivan-publ.narod.ru/"Однозначно могу сказать, что той ситуации, которая была в конце прошлого года и была связана с повышенными инфляционными и девальвационными ожиданиями на фоне проблем с ценами на энергоносители, в нынешнем году не будет", — заверил первый заместитель главы Нацбанка.

Кроме того, отметил П.Каллаур, в этом году и сами возможности правительства и Нацбанка гораздо большие, чем в прошлом. "Золотовалютные резервы значительно выросли по сравнению с прошлым годом. И если мы с правительством в прошлом году имели возможность противостоять повышенным ожиданиям населения, определенному эффекту паники, то в текущем году, безусловно, наши возможности гораздо больше", — подчеркнул П.Каллуар.

Он также заявил, что сегодня Нацбанк и правительство в состоянии управлять нестандартными ситуациями. "С другой стороны, мы и близко не прогнозируем такого поведения населения. Нет для этого оснований", — считает первый заместитель главы Нацбанка.

Как известно, согласно контракту, подписанному руководством "Газпрома" и правительством Беларуси 31 декабря 2006 года, стоимость газа в 2008 году должна составить 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009 году — 80%, в 2010 году — 90%. К 2011 году цена на газ для Беларуси достигнет европейского уровня.

Между тем переговоры белорусского правительства и руководства "Газпрома" относительно цены на газ в 2008 году продолжаются. В "Газпроме" заявляют, что стоимость газа для Беларуси будет привязана к цене на газ для Польши.

На пресс-конференции 1 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что стоимость российского газа для Беларуси в 2008 году может составить от 120 до 150 долларов за тысячу кубометров. При этом он подчеркнул, что разногласий по формуле цены на газ между "Газпромом" и Беларусью быть не должно.