Нацбанк: международные отрицательные тенденции оказывает влияние на банковскую систему Беларуси

 

Снижение международной ликвидности пока не влияет на белорусские банки. Об этом заявил журналистам 21 ноября в Минске первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, пишет БелаПАН.

"Несмотря на то, что уровень вовлечения в мировую систему белорусских банков не так велик, международные отрицательные тенденции оказывает влияние на банковскую систему Беларуси", — сказал П.Каллаур. Он пояснил, что удельный вес заимствований в ресурсной базе белорусских банков не очень высок и составляет около 14%. Поэтому, по словам П.Каллаура, пока удается сохранять отношения с традиционными зарубежными партнерами на прежнем уровне.

Как отметил первый заместитель главы Нацбанка, объем кредитных линий для белорусских банков в связи с проблемной ситуацией на рынке международной ликвидности пока не снижен. "Хотя переговоры стало вести гораздо сложнее. И, естественно, со стороны иностранных инвесторов есть тенденция в части повышения процентной ставки для белорусских банков", — сказал П.Каллаур.