Нацбанк не видит причин снижать ставку рефинансирования

Многое будет зависеть от того, каким образом будет исполняться бюджет, поскольку есть определенная...

Национальный банк БеларусиНациональный банк Беларуси пока не видит оснований для снижения ставки рефинансирования, заявил 21 ноября первый заместитель председателя правления НБРБ Павел Каллаур.

«Мы не имеем какой-то новой информации, которая давала бы основания для снижения ставки рефинансирования, — передает слова П.Каллаура БелаПАН. — Пока международная тенденция не изменится, мы не имеем оснований для пересмотра процентной политики».

Инфляционные процессы в мировой экономике, в том числе повышение цен на нефть, мясопродукты, заметил замглавы Нацбанка, оказывает влияние на многие страны, в том числе и на Беларусь. «Мы не изолированы от мировых процессов. С учетом международных тенденций, правительству Беларуси предстоит принять решения по ряду регулируемых цен. Многое будет зависеть от того, каким образом будет исполняться бюджет, поскольку есть определенная задолженность по расходам. Если ситуация на мировом рынке будет благоприятная, и мы не будем увеличивать расходы, то сможем удержать инфляцию на верхней границе прогнозного показателя», — сказал П.Каллаур, приведя, впрочем, пример Центрального европейского банка, который вышел из своего показателя по инфляции.

Говоря о глобальной взаимосвязи, зампредседателя правления НБРБ сообщил, что снижение международной ликвидности на белорусские банки пока не влияет. Удельный вес заимствований в ресурсной базе здешних банков не очень высок — около 14%. Поэтому, по словам П.Каллаура, пока удается сохранять отношения с традиционными зарубежными партнерами на прежнем уровне, и объем кредитных линий для белорусских банков пока не снижен. «Хотя переговоры стало вести гораздо сложнее. И, естественно, со стороны иностранных инвесторов есть тенденция в части повышения процентной ставки для белорусских банков», — констатировал финансист.

Напомним, с 1 февраля 2007 года Нацбанк впервые за последние пять лет повысил ставку рефинансирования — на один процентный пункт до 11% годовых, стремясь придать привлекательности рублевых вкладов населения и снять ажиотажный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке.

На майской пресс-конференции председатель правления Национального банка Петр Прокопович говорил о том, что к концу 2007 года значение ставки будет соответствовать верхней границе прогноза — 7-9% годовых. При этом главный банкир отметил, что Нацбанк не будет снижать ставку до замедления среднемесячного уровня инфляции до 0,6%.

В июле ставка была снижена с 11 до 10,75% годовых, в августе — до 10,5% и сентябре — до 10,25%.

С 1 октября ставка рефинансирования опустилась еще на 0,25 процентного пункта, вернувшись к своим 10%. Как объяснили в Нацбанке, снижение было направлено, прежде всего, на удешевление банковских кредитов. При этом подчеркивалось, что этот шаг позволит оставить привлекательными условия хранения вкладов в белорусских рублях по сравнению с депозитами в иностранной валюте, а уровень доходности срочных вкладов превысит темпы инфляции.

В следующем году ставка рефинансирования предполагается на уровне 7-9%, что в очередной раз подтвердил 13 ноября Петр Прокопович, представляя президенту проект основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год.