В Минске состоялась презентация доклада ООН о мировых инвестициях 2007 года

 

16 октября в Минске состоялась презентация Доклада о мировых инвестициях 2007 года "Транснациональные корпорации, добывающая промышленность и развитие", сообщает БелаПАН.

Представитель ООН в Республике Беларусь Джихан Султаноглу сообщила, что в 2006 году Беларусь заняла 12 место по объему прямых иностранных инвестиций среди 20 стран Юго-Восточной Европы и СНГ. "По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь увеличился с 305 млн. долларов в 2005 году да 354 млн. долларов в 2006 году. Инвестиции из Беларуси в 2006 году остались на уровне 2005 года: 3 млн. долларов", — отметила Дж.Султаноглу.

По ее словам, в аналитической части доклада Беларусь упоминается дважды. "Первый раз — в контексте проблем контроля над нефте- и газотранспортной инфраструктурой и доступа к ней. Как известно, эта проблема стала актуальной для Беларуси в этом году. Второй раз — к чести белорусских автомобилестроителей — БелАЗ указан в списке ведущих мировых компаний, поставляющих оборудование для горнорудной промышленности. Эта промышленность переживает настоящий бум в последние годы, что открывает хорошие перспективы для укрепления позиций белорусской промышленности на мировых рынках", — сообщила Дж.Султаноглу.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий отметил, что эксперты ЮНКТАД отнесли Беларусь к категории стран с высоким потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций. Сейчас она занимает 47 место в мире по этому показателя, тогда как в 2000 году — 65 место. "Цифры убедительно показывают, что наша страна предлагает инвесторам достаточно благоприятные условия", — заявил В.Воронецкий.