Банки Беларуси отчитаются по мировым стандартам

Финотчетность по МСФО будет включать в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет об изменении...

Банки Беларуси отчитаются по мировым стандартам Впервые, начиная с отчетности за 2008 год, весь банковский сектор страны наряду с бухгалтерской (финансовой) отчетностью представит годовую финансовую отчетность по международным стандартам финотчетности (МСФО).

Как сообщает Национальный банк (НБРБ), соответствующее постановление было принято 27 сентября правлением Нацбанка в рамках выполнения государственной программы перехода на международные стандарты бухучета в Беларуси, утвержденной постановлением Совмина еще в 1998 году.

Делается это для повышения инвестиционной привлекательности белорусской банковской сферы: заинтересованным пользователям теперь будет представляться информация, необходимая для принятия экономических решений, а также обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности белорусских банков с финансовой отчетностью иностранных кредитных организаций.

Финотчетность по МСФО будет включать в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет об изменении капитала, движении денежных средств, примечания, в том числе краткое описание существенных элементов учетной политики и прочие пояснения.

Она будет формироваться банками на базе бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с требованиями белорусского законодательства, «путем применения метода трансформации — перегруппировки статей бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках, внесения необходимых корректировок и применения профессиональных суждений», отмечают в НБРБ.

К годовой финотчетности, составленной в соответствии с МСФО, обязательно должно прилагаться аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Поэтому Правила лицензирования и осуществления аудиторской деятельности в банковской системе Беларуси претерпели некоторые изменения.

Банки представят годовую финансовую отчетность по МСФО в Национальный банк до 1 июля года, следующего за отчетным.

Как сообщается, Нацбанк будет использовать эти сведения в надзорных целях для формирования наиболее полного представления об организации управления финансовыми и нефинансовыми рисками, структуре собственности, операциях со связанными сторонами и других аспектах деятельности банков.

Белорусские банки самостоятельно сформируют и утвердят учетную политику и порядок составления финансовой отчетности по МСФО. Они должны организовать на постоянной основе обучение своих специалистов теоретическим основам применения этих стандартов. Нацбанк, со своей стороны, подготовит и направит банкам соответствующие рекомендации.