Молодым семьям, строящим жилье с привлечением нельготных кредитов, окажут помощь

 

Подготовлен проект указа президента о предоставлении финансовой помощи молодым семьям, которые строят жилье с привлечением кредитов, не являющихся льготными. Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила начальник отдела семейной политики и гендерных проблем Министерства труда и социальной защиты Александра Лисовская.

По ее словам, указ предусматривает предоставление молодым семьям финансовой поддержки для погашения задолженности по кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, которые не являются льготными. Размер этой государственной поддержки составит 20 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в случае рождения первого ребенка или при его наличии, 40 БПМ — при рождении второго ребенка или при наличии двоих детей, 50 БПМ — при рождении третьего и последующих детей.

Как сообщила А.Лисовская, в данный момент этот указ проходит согласование в последнем ведомстве — Министерстве финансов. "Возможно, в ближайшее время он будет принят", — отметила она.

Специалист пояснила, что, согласно указу, "под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов или родитель неполной семьи находится в возрасте до 31 года". Под действие указа также попадут семьи, которые относились к категории молодых на момент постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. //БелаПАН