К работе в Беларуси проявляют интерес несколько иностранных банков

Российский "Альфа-Банк" и некоторые шведские банки проявляют интерес к работе на белорусском рынке. Об этом 3 апреля журналистам сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

Он напомнил, что казахский банк "ТуранАлем" планирует в 2008 году довести свою долю в уставном капитале белорусского ЗАО "АстанаЭксимБанк" с 45 до 99%. Кроме того, уже подписан указ президента о продаже доли государства в "Белвнешэкономбанке" российскому "Внешэкономбанку". В завершающей стадии находится сделка между "Славнефтебанком" и российским "Внешторгбанком", в результате чего доля российского банка в белорусском увеличится до 50% плюс одна акция.

Что касается предполагаемого объема иностранных инвестиций в банковский сектор в 2007 году, то, как отметил П.Каллаур, почти все банки подтверждают заявленные ранее темпы прироста собственного капитала.

По данным Нацбанка, на 1 марта банковский сектор Беларуси включал 28 действующих банков, из них 24 — с участием иностранного капитала, в том числе 9 — со 100-процентным иностранным капиталом. При этом доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде банков Беларуси на 1 марта 2007 года составила 7,59%, несколько сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.