В Нацбанке сомневаются в наличии в Беларуси не менее 7-10 тысяч долларовых миллионеров

Первый заместитель главы Нацбанка Павел Каллаур сомневается, что в Беларуси насчитывается 7-10 тысяч долларовых миллионеров. Такое мнение он высказал 3 апреля в беседе с журналистами в Минске.

Напомним, что о наличии в Беларуси 7-10 тысяч долларовых миллионеров на минувшей неделе заявил глава "Приорбанка" Сергей Костюченко. При этом он отметил, что задача государства — подумать, каким образом эти средства привлечь на счета в банках.

В свою очередь, П.Каллаур высказал сомнение относительно реальности такого количества белорусских долларовых миллионеров. "Я не знаю такой методологии, которая позволила бы сейчас определить количество миллионеров", — отметил первый замглавы Нацбанка. Кроме того, считает П.Каллаур, ситуация в России и в Беларуси в этом смысле имеет различия. "Все-таки у нас довольно жесткие законы, у нас также не было такой ситуации с вывозом капитала, как в России. Безусловно, были свои попытки какой-то незаконной деятельности, но это были отдельные прецеденты", — подчеркнул заместитель главы Нацбанка.

В пресс-службе Министерства по налогам и сборам БелаПАН не смогли сообщить данные о количестве долларовых миллионеров. МНС обещает обнародовать в скором времени лишь информацию о самом большом задекларированном доходе за 2006 год и уплаченном подоходном налоге, не указывая при этом владельца состояния. Все остальные сведения о доходах конкретных граждан составляют налоговую тайну, и раскрывать их МНС не имеет права, заявили в пресс-службе.