Беларусь рассчитывает на помощь юаня

Денег много не бывает. Особенно в условиях, в которых сегодня оказалась Беларусь. Минэкономики разработало проект указа президента по привлечению в страну кредитных...

Беларусь рассчитывает на помощь юаняДенег много не бывает. Особенно в условиях, в которых сегодня оказалась Беларусь. Минэкономики разработало проект указа президента по привлечению в страну кредитных ресурсов. Китайских. Между тем, за словами о дружбе прозорливые китайцы не скрывают: за наши деньги вы должны привлечь наших подрядчиков, поставщиков, закупить наше оборудование, технологии.

Сегодня на заседании президиума Совмина министр экономики Николай Зайченко сообщил о появление документа, направленного на стимулирование притока в Беларусь китайских юаней. "Нами были проанализированы основные причины, по которым привлечение иностранных инвестиций не соответствует тем инвестиционным потребностям, которые есть в экономике", — отметил он, отнеся к числу таких причин необходимость проведения конкурсов или тендеров, уплаты ввозных таможенных пошлин, различных платежей в Минфин и другие госорганы, наличие у предприятий задолженности перед бюджетом.

Все это, констатировал министр, приводит к удорожанию кредитных ресурсов. Подготовленный же проект указа направлен на то, чтобы эти ресурсы стали вдвое дешевле. Минфин против. Как сообщил Н.Зайченко, документ не поддержан Министерством финансов, которое выступает за прежнюю схему работы иностранных инвесторов.

"Подпишет А.Лукашенко указ на условиях Минэкономики, значит, Зайченко силен. Подпишет на условиях Минфина, значит, есть еще у Корбута порох в пороховницах", — заключает АФН, напоминая, что пока с освоением китайских кредитов дело далеко не ушло. Китай не склонен форсировать события: существует экспериментальный проект — оператор мобильной связи "БеСТ", по итогам реализации которого КНР и будет принимать решение о дальнейшем выделении кредитных ресурсов под белорусские проекты. А как продвигается проект "БеСТ", пишет агентство, видят не только белорусы, но и китайцы: за полтора года работы — около 100 тыс. абонентов. Такой результат вряд ли устроит китайскую сторону.

Более чем два года спустя после начала работы с "БеСТ", китайцы получили возможность приступить к воплощению еще одного крупного замысла: реконструкции Минской ТЭЦ-2 с привлечением льготного кредита правительства Китая в сумме 325,87 млн. юаней.

Подрядной организацией по разработке проекта и поставщиком для ТЭЦ двух парогазовых энергоблоков мощностью по 32,5 МВт определена Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству.

В информационной справке для потенциальных получателей льготных кредитов из КНР белорусско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству
сообщает: льготный кредит правительства Китая предоставляется дружественным государствам для финансирования проектов с участием китайских компаний, т.е. одновременно содействует экспорту китайского оборудования и услуг. В числе основных требований к проектам — фирмами-исполнителями (экспортерами) должны быть китайские компании. Необходимое оборудование, материалы, технологии и услуги должны в приоритетном порядке закупаться в Китае (не менее 50% оборудования должно быть из КНР). Объем кредита должен составлять не менее 20 млн. юаней (около 2,4 млн. долларов).

По итогам зимнего визита-2005 белорусского президента в Поднебесную была названа сумма, которую китайцы ежегодно готовы выделять Беларуси для "местного" освоения: ни много, ни мало 1 млрд. долларов. "Думаю, мы будем в состоянии их освоить", — отмечал тогда А.Лукашенко, оценивая значение китайской кредитоспособности: "Это свидетельствует о действительно добром отношении руководства Китая к нашей стране".

Несколько месяцев спустя, премьер-министр Сергей Сидорский был вынужден констатировать: президент договаривался-договаривался, а оказалось, эти деньги никому не нужны, — нет конкретных бизнес-планов.

Тем не менее, Минэкономики продолжает рассчитывать на то, что с участием китайских денег в 2007-2010 годах будет реализовано 37 приоритетных инвестиционных проектов на 2,7 млрд. долларов (всего в перечень включено 150 проектов на общую сумму около 3 млрд. долларов).

Причем, по словам Николая Зайченко, на примере китайских кредитных линий, необходимо выработать механизм решения проблем инвестирования, который впоследствии будет использован при работе с другими кредиторами.

Говоря об этом, по информации Интерфакса, министр экономики акцентировал внимание на том, что 1,4 млрд. долларов из названных 3 миллиардов, необходимых для осуществления инвестиционных проектов, приходится на концерн "Белнефтехим", в частности, на предприятия "Полимир" и "Гродно Азот", которые до сих пор не представили деталей проекта. Аналогичная ситуация, отметил Н.Зайченко, по концерну "Беллесбумпром" и министерству энергетики.

Так что не столько денег не хватает Беларуси, сколько грамотных бизнес-планов.