В Беларуси изменены размеры минимальных потребительских бюджетов

 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты установлены размеры минимальных потребительских бюджетов в ценах декабря 2006 года для 18 социально-демографических групп населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Минтруда и соцзащиты Тамара Рак. Эти нормативы будут действовать с 1 февраля по 30 апреля текущего года.

Она напомнила, что в соответствии с Законом Республики Беларусь "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" данный социальный норматив представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

По словам Тамары Рак, среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек с 1 февраля нынешнего года составляет Br265 тыс. 110 в расчете на месяц (действующий в ноябре 2006 года - январе 2007 года — Br258 тыс. 570). Этот социальный норматив служит основой для определения права на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, на ремонт жилья для жителей малых населенных пунктов.

Специалист подчеркнула, что по сравнению с ныне действующим нормативом (в ценах сентября 2006 года) минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек увеличился на 2,5%.

Тамара Рак отметила, что структура среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах декабря 2006 года следующая: продукты питания — 47,7%, одежда, обувь, белье — 19,5%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 6,7%, предметы санитарии, гигиены, лекарства — 1,8%, оплата жилья и коммунальные услуги — 11,4%, бытовые услуги, транспорт, связь — 8,2%, культурно-просветительные мероприятия и отдых — 2,9%, взносы и платежи — 2%.