Средства нерезидентов в банках Беларуси увеличатся в четыре раза

Привлечение средств нерезидентов останется одним из важных источников роста ресурсной базы банковского сектора...

По прогнозам Национального банка Беларуси, средства нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков за пятилетие увеличатся в 3,5-4,1 раза. Как сообщили БелаПАН в Нацбанке, это предусмотрено Программой развития банковского сектора экономики на 2006-2010 годы, которая утверждена указом президента 15 января.

Alexey Soloviev  http://solo.design.ruВ главном банке страны отмечают, что привлечение средств нерезидентов останется одним из важных источников роста ресурсной базы банковского сектора. Наиболее существенными факторами в формировании динамики остатков их средств на счетах в белорусских банках будут являться создание благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также повышение инвестиционной привлекательности экономики страны в целом.

В Нацбанке отметили, что масштабы заимствования банками средств у нерезидентов будут определяться главным образом потребностью субъектов хозяйствования в иностранных инвестиционных ресурсах и наличием у них обоснованных валютоокупаемых бизнес-проектов, отвечающих требованиям зарубежных инвесторов. Банковский сектор расширит посредническую работу по привлечению средств нерезидентов в различных доступных и востребованных получателями средств формах, в том числе в пределах лимитов, устанавливаемых для Беларуси иностранными национальными агентствами по страхованию экспортных кредитов и банками.