Нацбанк снижает ставку рефинансирования с 1 декабря до 10% годовых

 

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 1 декабря 2006 года снижается на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Решение об этом принято правлением главного банковского учреждения страны и закреплено постановлением №188 от 24 ноября 2006 года.

Как сообщили БЕЛТА в управлении информации Национального банка Беларуси, понижение основной ставки центрального банка страны проводится в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006 год и с учетом продолжающихся тенденций общеэкономической и финансовой стабильности. В первую очередь снижению ставки способствует существенное сокращение уровня инфляции. За январь-октябрь нынешнего года прирост индекса потребительских цен составил 3,8% (0,4% в среднем за месяц), тогда как в аналогичном периоде 2005 года цены приросли на 5,6% (0,5% в среднем за месяц).

Уменьшение ставки рефинансирования направлено прежде всего на дальнейшее удешевление кредитов банков и расширение их доступности для населения и предприятий. Вместе с тем в банках по-прежнему сохранится превышение уровня доходности вкладов в белорусских рублях над доходностью от их хранения в иностранной валюте.

Напомним, что в настоящее время ставка рефинансирования составляет 10,5% годовых. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2006 год ставку рефинансирования к концу года планируется снизить до 8-10% годовых. Согласно проекту ОНДКП на 2007 год она может составить 7-9% годовых.