Беларусь изучит опыт Украины в привлечении инвестиций в банковскую сферу

Положительный опыт Национального банка Украины по привлечению иностранных инвестиций в банковскую систему будет полезен для Беларуси, сообщил сегодня председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции в Гомеле, где прошло пятое заседание Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины.

У Нацбанков двух стран есть общие подходы к привлечению инвестиций, сказал Петр Прокопович. "Однако на данный момент украинские коллеги смогли привлечь больше ресурсов. Так, с начала года банковская система Украины приросла иностранными инвестициями на 87%. В Беларуси этот результат пока более скромный, но уже принято принципиальное решение по трем инвесторам", — сказал он. К концу года ситуация с привлечением иностранных инвестиций в банковскую систему должна улучшиться, считает глава Нацбанка Беларуси.

В свою очередь, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах добавил, что для изучения опыта работы будут организованы совместные консультации и мероприятия. Он также отметил высокое качество работы белорусских банков.

Участники пятого Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины обсудили экономическую ситуацию и ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики двух стран. Также был проведен анализ и сравнение методов и инструментов денежно-кредитной и валютной политики, состоялся обмен опытом по сотрудничеству двух центральных банков с международными финансовыми организациями.

"Мы должны максимально использовать опыт друг друга, для того чтобы улучшалась жизнь и в Беларуси, и в Украине", — сказал Петр Прокопович. По его словам, возможно, в перспективе центробанки Беларуси и России выпустят совместную памятную монету.

Шестое заседание Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины состоится в июне 2007 года во Львове, сообщает БЕЛТА.