Беларусь пока не готова к допуску филиалов иностранных банков на свой рынок

 

Привлечение инвестиций в белорусский банковский сектор будет осуществляться в форме создания дочерних банков иностранных банковских учреждений или их участия в капитале банков Беларуси. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур.

По его словам, "Беларусь, как и Россия, пока не готова обеспечить допуск филиалов иностранных банков на свой рынок". По мнению первого зампреда правления Нацбанка, объективных причин этому много. Например, Беларуси не удалось заключить соглашение с европейскими странами о трансграничном контроле. В свою очередь, допуск филиалов иностранных банков предполагает тесное сотрудничество между финансовыми органами государств и наличие реально действующих таких соглашений.

Павел Каллаур также сообщил, что до 2010 года контрольный пакет четырех крупнейших госбанков будет сохранен у государства.

Говоря о возможности отмены квоты на участие иностранного капитала в банковской сфере Беларуси, он подчеркнул, что этот вопрос будет решаться в контексте вступления Беларуси в ВТО. По его мнению, эта квота не является реальным препятствием для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. В настоящее время она составляет 25%, при этом доля иностранного капитала в банковской системе Беларуси — 9,3%.

Предполагается также, что к 2010 году ресурсная база банков увеличится до 62,1% к ВВП, капитализация белорусских банков — до 10,9% к ВВП. //БЕЛТА