Ставка рефинансирования в Беларуси в 2006 году будет снижена не более чем до 10% годовых

 

Ставка рефинансирования в Беларуси в 2006 году будет снижена не более чем до 10% годовых. Об этом сообщил сегодня председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопросы журналистов.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики (ОНДКП) Беларуси на 2006 год ставку рефинансирования к концу года планируется снизить до 8-10% годовых. "Мы прогнозируем, что ставка рефинансирования Нацбанка к концу года будет находиться ближе к верхней границе запланированного значения", — отметил Петр Прокопович.

Он пояснил, что значение ставки рефинансирования зависит от состояния валютного рынка в стране, денежно-кредитной сферы в целом. В сложившейся ситуации к настоящему моменту Нацбанк не может ускорить снижение данного показателя, так как в противном случае будет потеряна привлекательность депозитов населения в белорусских рублях из-за снижения процентных ставок по ним.

Напомним, что в настоящее время ставка рефинансирования составляет 10,5% годовых. Согласно проекту ОНДКП на 2007 год она может составить 7-9% годовых. В целом, отметил Петр Прокопович, "процесс снижения ставки рефинансирования будет идти непрерывно, однако резкого снижения не предвидится". Все это свидетельствует о стабильной работе банковской системы, когда процентные ставки единовременно могут снижаться на 0,5-0,25 процентного пункта. //БЕЛТА