В Беларусь за пять лет поступило более $5,8 млрд. иностранных инвестиций

 

В Беларусь с 2001 года поступило более $5,8 млрд. иностранных инвестиций. Об этом сообщил директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Степан Полоник 19 октября на международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития".

Он также отметил, что на 1 января 2006 года в республике накоплено $2,027 млрд. иностранных инвестиций, в том числе прямых - $920 млн. В структуре прямых иностранных инвестиций вклады в уставные фонды составляют $572 млн. На модернизацию производства направлено $256 млн.

По мнению ученого, в республике в целом сформирован благоприятный инвестиционный климат, а также законодательная база по привлечению иностранных инвестиций. В настоящее время в Беларуси работает более 3,5 тыс. предприятий с участием инвесторов из 89 стран мира. Лидером по объемам инвестиций в экономику нашей страны является Россия. На 1 января 2006 года накоплено $382 млн. российских инвестиций, в том числе прямых - $198 млн.

Степан Полоник также отметил, что для успешного конкурирования на мировом рынке, как показывает практика, Беларуси необходимо добиться формирования единой экономической политики Союзного государства, улучшения делового инвестиционного климата, осуществления более тесного взаимодействия средств и капиталов двух стран.

Инвестиционная политика нашей страны определена в Национальной программе привлечения инвестиций в экономику Беларуси на период до 2010 года, констатировал ученый. Документ направлен на мобилизацию, в первую очередь, отечественных ресурсов и на максимально возможное привлечение иностранных инвестиций для модернизации стратегически важных отраслей и производств, создание ресурсосберегающих технологий.

Привлечение в экономику страны иностранных инвестиций сегодня является наиболее острой проблемой. По словам директора института, иностранные инвестиции "могут сыграть роль достаточно сильного катализатора в стимулировании инвестиционного процесса и привнести в него, вместе с новыми технологиями, более современные методы организации и управления производством, существующие в развитых странах мира". Это также позволит создать оптимальные условия для роста объема белорусского экспорта.

Потенциальная потребность Беларуси в иностранных инвестициях на период до 2010 года оценивается $15,5 млрд. Это составит 40% от валового внутреннего продукта. В соответствии с Основными направлениями социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы этот показатель предусмотрен на уровне 31% от ВВП.

По оценке ученого, Беларуси необходимо проводить активную политику поощрения иностранных инвестиций, привлекаемых на инновации, создавая для них особые условия. На законодательном уровне должны быть решены проблемы надлежащего оформления деятельности иностранного капитала на территории республики. Кроме того, должна быть реально гарантирована неприкосновенность и беспрепятственность вывоза из страны нерезидентами зарубежных капиталов и прибыли.

В настоящее время структура вложений иностранных инвестиций по секторам экономики выглядит следующим образом. В промышленность инвестировано более $1 млрд., в сельское хозяйство — $22 млн., в транспорт — $85 млн., в строительство — $34 млн., в связь - $200 млн., в торговлю и общественное питание - $309 млн., в материально-техническое снабжение — $30 млн., в ЖКХ - $17 млн., в общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка — $18 млн. Как видно из этих цифр, наибольший объем накопленных иностранных инвестиций сосредоточен в трех отраслях экономики — промышленности, торговле и общественном питании и сфере связи. На их долю приходится 83,2% общего объема иностранных инвестиций. Основными инвесторами в Беларуси являются Россия, Германия, Великобритания. //БЕЛТА