Филиалам иностранных банков в Беларусь вход запрещен

Мотива, по сути, два: опасения неравных условий конкуренции, а также следование...

 

To be or not to be? Этот гамлетовский вопрос о филиалах иностранных банков в Беларуси обсуждается уже давно. Особую актуальность он приобрел в связи с переговорами по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию, требующую либерализации финансового рынка.

Снятие ограничений на доступ иностранного капитала на внутренний рынок, предоставление права беспрепятственного открытия филиалов и представительств с уплатой налогов по месту пребывания головной компании — одно из базовых требований ВТО. Новая же редакция Банковского кодекса, принятая в Беларуси, не предусматривает возможности открытия в стране прямых филиалов иностранных банков.

Выполнить условие международной организации, участницей которой Беларусь стремится стать, Нацбанк называет пока невозможным.

Мотива, по сути, два: опасения неравных условий конкуренции, а также следование примеру России, которая в своем отношении к иностранным банкам также непреклонна. Вопреки требованиям США и Швейцарии, от согласия которых зависит ее принятие в ВТО, Москва отказывается разрешить иностранным финансистам открывать свои филиалы на своей территории, обосновывая такую позицию интересами национальной безопасности, в частности, борьбой с терроризмом, а также необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступных путем. Помимо этого, Россия дает возможность окрепнуть своим банкам. Сегодня там можно создавать только дочерние банки. Законодательство РФ требует, чтобы филиалы подчинялись местным законам и Центральному банку России.

"Что касается филиалов иностранных банков, здесь мы занимаем такую же позицию, как и наши российские коллеги: там и правительство, и Центральный банк ведут довольно ожесточенные споры по вопросу допуска филиалов. В условиях, когда мы с Россией имеем общее экономическое пространство, у нас в этой части должны быть общие правила игры", — убежден первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

Кроме того, "когда мы рассматриваем, допускать или не допускать иностранные филиалы, то руководствуемся исключительно простым принципом — обеспечение равных конкурентных условий на территории Беларуси. А учитывая состояние нашей экономики, инструментов денежно-кредитного и валютного регулирования, мы не можем сегодня при допуске филиалов обеспечить эти равные условия нашим банкам", отметил он.

По словам представителя Нацбанка, "пока мы не можем создать равные условия для резидентов и нерезидентов именно в этой сфере, поскольку необходимость обеспечения макроэкономической стабильности требует применения больших, чем у коллег в зарубежных банках, обязательных резервных требований для банковской системы".

Сегодня доля участия иностранных банков в российской банковской системе невелика — около 11%. У нас она еще меньше — не дотягивает до 10%. Разница особенно разительна, если сравнивать с гиперлиберальными в этом отношении Польшей, Венгрией, где иностранное присутствие составляет в среднем 95%.

Предельно возможная доля иностранного капитала в белорусской банковской системе устанавливается постановлением Нацбанка. Будь то 25% или 50% или вовсе отсутствие каких бы то ни было лимитов, важен не размер квот, а степень их освоения, то есть сам приток инвестиций. Иностранный капитал освоил отведенную ему белорусскую банковскую "территорию" пока лишь на 9%. Поэтому даже отмена квоты, которая не выбирается, едва ли что-то изменит. Проявляя крайнюю осторожность в вопросе инвестирования своих средств в Беларуси, иностранцы определенно не спешат в отечественную банковскую систему, развивающуюся в основном за счет собственных ресурсов. Поэтому планируемые правительством объемы привлеченного иностранного капитала регулярно не выполняются.

В поисках долгосрочных инвесторов в банковскую систему Нацбанк собирается ориентироваться на проведение прямых переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами.

Как считает Павел Каллаур, для инвестора важна стабильность защиты его прав. "И в этом направлении у нас есть еще над чем поработать. Есть еще вопросы налогового законодательства. Важно следовать единым правилам, не нарушая и не ущемляя права собственности инвесторов. Вот это, наверное, самое трудное для наших чиновников, которые привыкли сложные проблемы порой решать административными методами", — сказал он.

Между тем банковские ресурсы — источник поддержания жизнеспособности многих промышленных предприятий. Капитала же белорусских банков зачастую не хватает для кредитования крупнейших инвестиционных проектов страны. Размер совокупного собственного капитала всех отечественных банков составляет всего около 5% от ВВП, что существенно меньше аналогичных показателей не только развитых, но и основной части развивающихся стран.

Как отмечает белорусский президент, "банковская система должна быть подконтрольна государству, так как это важнейший фактор суверенитета и независимости нашей страны, и в то же время мы можем получить необходимые ресурсы для инвестирования в нашу экономику".

Однако очевидно, что предоставление права на инвестирование в нашу экономику, учитывая принцип "прямых переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами", будет избирательным.