Нацбанк пока не считает возможным допустить на финансовый рынок Беларуси филиалы иностранных банков

Национальный банк Беларуси пока не считает возможным открыть доступ на отечественный финансовый рынок филиалам иностранных банков, исходя из опасений создания неравных условий конкуренции, заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

"Что касается филиалов иностранных банков, здесь мы занимаем такую же позицию, как и наши российские коллеги — там и правительство, и Центральный банк ведут довольно ожесточенные споры по вопросу допуска филиалов. В условиях, когда мы с Россией имеем общее экономическое пространство, у нас в этой части должны быть общие правила игры", — сказал П.Каллаур.

Решение продиктовано также состоянием банковского сектора Беларуси. "Когда мы рассматриваем, допускать или не допускать иностранные филиалы, то руководствуемся исключительно простым принципом — обеспечение равных конкурентных условий на территории Беларуси. А учитывая состояние нашей экономики, инструментов денежно-кредитного и валютного регулирования, мы не можем сегодня при допуске филиалов обеспечить эти равные условия нашим банкам", — отметил он.

Напомним, что новая редакция Банковского кодекса, принятая в Беларуси, не предусматривает возможности открытия в стране прямых филиалов иностранных банков.