Взаимодействие между ЕС и ЕАЭС обсуждается на международной конференции левых в Минске

Международная конференция «Европейский союз — Евразийский экономический союз: конфронтация или конкурентное сотрудничество» проходит 14—15 мая в Минске. Организаторы форума — Партия европейских левых и Белорусская партия левых «Справедливый мир», сообщает БелаПАН.


Фото: spoglyad.org

«Для Беларуси ЕАЭС и ЕС являются важнейшими экономическими партнерами, — отметил председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин (на снимке). — Достаточно сказать, что три четверти внешнего товарооборота Беларуси приходится на торговлю со странами, входящими в эти интеграционные объединения, в том числе 50% со странами ЕАЭС и 26% со странами ЕС».

Глобализацию общественных отношений политик назвал «объективным процессом развития человеческой цивилизации». Задачей левых сил в этом процессе, по его словам, должно быть способствование «экономическому развитию и улучшению социального самочувствия населения».

В условиях глобализации, отметил Калякин, возрастает роль и значение взаимодействия между собой международных интеграционных объединений. При этом он считает, что совместный потенциал ЕС и ЕАЭС огромен, однако его эффективная реализация «возможна лишь при условии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества».

«Однако в силу ряда объективных и субъективных причин отношения между ЕС и ЕАЭС сегодня переживают не лучшие времена, — сказал Калякин. — В результате потери несут обе стороны».

Кроме того, отметил политик, наблюдается «тревожная тенденция возрастания международной напряженности», в частности, «все громче звучат голоса тех, кто считает, что противоречия и конфликты между странами можно решать при помощи силы».

«В этих условиях возрастает необходимость в подходах и решениях, которые позволят перевести вектор международных отношений от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству в интересах мира и социального прогресса», — считает Калякин.

Участники конференции обсудят возможности и перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС. В частности, будут рассмотрены: экономические и политические аспекты сотрудничества и противоречия между ЕС и ЕАЭС; политика санкций: решение проблемы или путь в тупик; миграция, трудоустройство, социальное обеспечение, гуманитарные и экологические проблемы; роль левых партий и движений ЕС и ЕАЭС в создании зоны сотрудничества и социального прогресса.