ЕС снова призывает власти Беларуси не убивать своих граждан

Евросоюз вновь призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. По информации БелаПАН, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий, размещенном 12 апреля на официальном сайте службы.

Заявление сделано в связи с тем, что Верховный суд Беларуси оставил без изменений приговор Геннадию Яковицкому, которого Минский областной суд приговорил к смертной казни.

Евросоюз осуждает применение смертной казни в любой ситуации, говорится в заявлении. «Она не действует в качестве устрашения и является жестоким наказанием, представляющим неприемлемое отрицание человеческого достоинства, — говорится в заявлении. — ЕС призывает Беларусь — единственную страну в Европе, все еще применяющую смертную казнь, уважать право на жизнь каждого своего гражданина и ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее полной отмене».

Как сообщал БелаПАН, 8 апреля Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор жителю Вилейки Геннадию Яковицкому. Ранее 48-летний Яковицкий был признан виновным в жестоком убийстве сожительницы и Минским областным судом приговорен к исключительной мере наказания.

29 марта Верховный суд оставил в силе и смертный приговор жителю Лидского района Гродненской области Ивану Кулешу.

Беларусь остается единственной в Европе страной, где до сих пор применяется смертная казнь. За годы независимости страны к расстрелу было приговорено более 400 человек, президент помиловал из их числа только одного осужденного. После вынесения каждого смертного приговора Совет Европы, Евросоюз и правозащитные организации призывают белорусские власти отказаться от применения смертной казни и объявить мораторий на этот вид наказания.