Бывший глава МИД Чехии встретился в Минске с родными приговоренных к смертной казни

Вечером 9 марта, накануне международной конференции, посвященной вопросу отмены смертной казни в Беларуси, бывший министр иностранных дел Чехии председатель комитета по иностранным делам нижней палаты национального парламента Карел Шварценберг встретился в Минске с родственниками приговоренных к смертной казни.


Карел Шварценберг, посол Чехии в Беларуси Милан Экерт, корреспондент "Радио Свобода" Олег Груздилович

Для этого в белорусскую столицу приехали родные Сергея Хмелевского и Геннадия Яковицкого, осужденных в 2016 году к исключительной мере наказания. Также на встрече присутствовали посол Чехии в Беларуси, правозащитники и мать Владислава Ковалева, который был расстрелян в 2012 году.


Любовь Ковалева

«Комитет по правам человека ООН — единственная организация, куда мы могли обратиться с жалобой на приговор, — заявила Любовь Ковалева. — Там признали ряд нарушений. Прежде всего права на жизнь. Кроме того, нам не выдали тело сына, не сообщили место и время казни. По всем этим пунктам были критические заявления, но официальный Минск их проигнорировал».

По мнению Шварценберга, подобные громкие дела следует документировать, чтобы о них знали не только в Беларуси, но и за границей.

«Правозащитники должны сообщать о таких случаях зарубежной прессе, причем еще до того, как будет вынесен приговор. К сожалению, пока об этом практически не пишут. И даже я, будучи председателем комитета по иностранным делам в парламенте, поздно об этом узнаю. Единственное, чего сегодня боится власть в Беларуси, — общественное порицание», — считает парламентарий.


Родные Геннадия Яковицкого и Сергея Хмелевского, приговоренных в 2016 году к смертной казни

По мнению Шварценберга, официальный Минск готов пойти на уступки в вопросе моратория или отмены смертной казни. «Известно, что сейчас в Беларуси сложная финансовая ситуация, поэтому некоторые подвижки в сфере прав человека возможны», — считает бывший министр иностранных дел Чехии.

Вместе с тем Шварценберг признал, что сейчас белорусские проблемы не являются приоритетной темой на Западе: «Головы европейских политиков заняты другими вопросами: Сирия, Украина».

Кроме того, по словам чешского парламентария, сейчас пришло новое поколение политиков, для которых проблемы, связанные с правами человека, отходят на второй план. «В 80-90-е годы каждый политик в Европе интересовался темой прав человека. Сейчас другое время. В политику пришли люди, которые считают, что в этом плане уже все вопросы решены. Они попросту не представляют, что где-то в Европе может установиться диктаторский режим, — отметил Шварценберг. — Однако я отлично помню времена, когда мы были в одном лагере, но в разных бараках».


Андрей Полуда   Фото: Адарья Гуштын

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда отметил важность того, чтобы на предстоящей конференции в Минске прозвучала информация, которая реально отражает проблему смертной казни в Беларуси.

«К сожалению, нас не пригласили на конференцию, хотя мы давно и последовательно работаем с этой темой, — заявил правозащитник. — Надеемся, что факты, которые родственники озвучили на встрече с Карелом Шварценбергом, станут известны и другим представителям международных структур».