Статкевич: Европарламент пока не планирует сотрудничать с Палатой представителей

Николай СтаткевичЕвропарламент, несмотря на отмену санкций ЕС, пока не намерен сотрудничать с белорусской Палатой представителей. Об этом пишет в социальной сети «Фейсбук» экс-политзаключенный Николай Статкевич, который находится в Брюсселе.

Как сообщила БелаПАН супруга политика Марина Адамович, визит Статкевича проходит 17-—19 февраля.

Статкевич информирует, что выступил с докладом по ситуации в Беларуси на заседании фракции Европарламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а затем и на заседании группы Европарламента по связям с Беларусью, где высказал свою негативную позицию относительно решения ЕС снять большинство санкций с белорусских чиновников и предприятий.

«Сложилось впечатление, что многие из моих собеседников также не находят оснований для такого решения. Коллеги сообщили мне, что социал-демократическая фракция выступает против отмены санкций», — отмечает политик.

По его словам, принято решение, что Европарламент пока не будет сотрудничать с Палатой представителей «и признавать ее парламентом». «Сформулированы условия такого сотрудничества: изменения в избирательное законодательство, реабилитация бывших политзаключенных и честные парламентские выборы, после которых в белорусском парламенте появится оппозиция», — пишет Статкевич.

Он отметил, что во время заседания рабочей группы по Беларуси польские евродепутаты интересовались эффективностью работы в стране СМИ, которые вещают с территории Польши: телеканала «Белсат», сайта «Хартия 97», «Радио Рация» и «Еврорадио».

«Все мои собеседники и участники заседаний очень положительно оценивали намерение провести конгресс демократических сил для консолидации европейской оппозиции в Беларуси и выработки ею совместной программы вывода нашей страны из кризиса. Некоторые из евродепутатов выразили желание быть гостями конгресса», — пишет Статкевич.