Посол Германии: приостановив санкции, ЕС готов строить отношения с Беларусью

 

Приостанавливая санкции в отношении белорусских чиновников и ряда предприятий, Евросоюз показывает, что готов начать строить отношения с Беларусью с чистого листа.

Об этом заявил посол Германии в Беларуси Петер Деттмар 18 ноября во время конференции «Выход на новые рынки», которая проходит в Минске в рамках Всемирной недели предпринимательства, сообщает БелаПАН.

Дипломат считает, что экономические проблемы Беларуси последних лет в большей степени связаны с принимаемыми в стране политическими решениями, чем с действием европейских санкций. «Приостановка санкций ЕС — это ответ на то, что происходило в вашей стране в последнее время. И этим жестом мы приглашаем вас начать отношения с нуля, с чистого листа. Надеюсь, мы сможем построить полноценный диалог», — заявил посол.

По его словам, приостановка санкций является явным сигналом Евросоюза о том, что он «готов закрыть глаза на события в Беларуси предыдущих лет и готов уделять внимание тому, что может быть в будущем».

В свою очередь посол Великобритании Брюс Бакнелл уточнил, что ЕС вводил санкции не против Беларуси как государства, а против определенных людей. «Приостановка санкций привела к тому, что политические риски при инвестировании в Беларусь и ведении здесь бизнеса снизились. Но санкции применительно к Беларуси не являлись большой преградой для развития бизнеса, они не сравнимы с теми санкциями, которые введены в отношении Российской Федерации», — отметил дипломат, подчеркнув, что имеет в виду и санкции против российских банков.

Двадцать девятого октября Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении Беларуси. «Совет приостановил на четыре месяца заморозку активов и визовые ограничения для 170 физических лиц, а также заморозку активов для трех предприятий Беларуси, — говорилось в сообщении пресс-службы Совета ЕС. — Это решение было принято в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью». При этом четыре человека, «причастные к не расследованным исчезновениям в Беларуси», остаются под санкциями. Это Владимир Наумов, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко и Юрий Сиваков.