В Латвии представили факсимильное издание Туровского Евангелия

 

Презентация факсимильного издания Туровского Евангелия состоялась 30 октября в академической библиотеке Латвийского университета в Риге, сообщает БелаПАН.

Краткий сборник евангелических чтений на праздники, ставший известным как Туровское Евангелие, появился в XI веке. Он является самым древним памятником книжной культуры, созданным на территории современной Беларуси, а также одним из древнейших в Восточной Европе. Туровское Евангелие дает представление о духовной и материальной жизни православных верующих, а также отражает религиозный, культурный, этнический и социальный контекст общества того времени.

Туровское Евангелие сохранилось фрагментарно — уцелело лишь десять листов. Рукопись была найдена в Турове в 1865 году учителем Николаем Соколовым в ящике для угля. Свою находку он привез в Виленскую библиотеку. В 1915 году Туровское Евангелие вместе с другими библиотечными ценностями отправили на хранение в Румянцевскую библиотеку в Москве. После Второй мировой войны рукопись передали в библиотеку имени Врублевских Академии наук Литвы, где она хранится до сих пор.

Факсимильное издание Евангелия было выпущено в 2014 году Национальной библиотекой Беларуси. Оно подготовлено с сохранением всех особенностей оригинала и в сопровождении исторических и книговедческих исследований. Копии уникального памятника славянской письменности, изданные с использованием новейших технологий, постепенно распространяются по отечественным и зарубежным учреждениям науки, культуры и образования.

Выпуск Туровского Евангелия стал вторым совместным проектом компании Xerox и Национальной библиотеки Беларуси после переиздания Виленского «Букваря» 1767 года.