Запад вновь призвал Беларусь отменить смертную казнь

 
Совет Европы и Евросоюз вновь призывают Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в совместной декларации, принятой генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом и верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини накануне Всемирного дня против смертной казни, который отмечают 10 октября, сообщает пресс-служба Совета Европы.

«Совет Европы и Европейский союз сожалеют о продолжающемся использовании смертной казни в Беларуси, — говорится в декларации. — Призываем власти Беларуси отменить уже вынесенные смертные приговоры и немедленно ввести мораторий на применение смертной казни в качестве первого шага к ее отмене».

В декларации подчеркивается, что в странах — членах Совета Европы и Евросоюза уже на протяжении 18 лет не выносят смертные приговоры.

«Это негуманное и унижающее человеческое достоинство наказание», — подчеркивается в декларации. Отмечается, что нет доказательств того, что угроза смертной казни сдерживает преступников, но в то же время при ее примени возможные судебные ошибки становятся «необратимыми и фатальными», пишет БелаПАН.