Reuters: ЕС может приостановить санкции в отношении Беларуси

Европейский союз может на четыре месяца приостановить действие ограничительных мер в отношении Беларуси. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, такое решение может быть принято уже 12 октября, передает БелаПАН.

По словам дипломата, министры иностранных дел ЕС могут принять решение по санкциям в понедельник, 12 октября, завершив таким образом длящиеся три недели консультации о том, каким образом ЕС может ответить на решение белорусских властей об освобождении в августе шестерых политзаключенных и предоставлении площадки для мирных переговоров по Украине.

«В зависимости от поведения Лукашенко в ходе президентских выборов решение о приостановке санкций на четыре месяца формально может быть одобрено в понедельник», — сказал Reuters высокопоставленный дипломат.

По его словам, действие ограничительных финансовых и визовых мер в отношении около 140 физических лиц, в том числе Александра Лукашенко, будет приостановлено с конца октября нынешнего года по конец февраля 2016 года. При этом эмбарго на поставку вооружений сохранится. Также останутся в силе санкции «в отношении четверых представителей силовых структур, которые подозреваются в исчезновении политических оппонентов в Беларуси».

Санкции в отношении некоторых белорусских компаний из 25 включенных в санкционный список, также будут приостановлены, пишет Reuters, но, вероятно, продолжат действовать ограничительные меры в отношении экспортера вооружений «Белтехэкспорта».

В первоначальный санкционный список ЕС входили четыре чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению в Беларуси политиков в 1999-2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

В середине сентября Reuters также со ссылкой на дипломатические источники писало о возможности приостановки санкций ЕС в отношении Беларуси в ближайшую неделю. Однако никаких решений относительно ограничительных мер в отношении Беларуси ЕС тогда не принял.