Лукашенко встретился с главой МИД Австрии

Австрия готова способствовать развитию позитивной динамики отношений Беларуси и ЕС, сообщает БЕЛТА.

Сегодня на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастиан Курц отметил, что сейчас непростые времена, особенно для восточных соседей Евросоюза, поскольку существует обеспокоенность кризисной ситуацией в Украине.

По его словам, чувствуется определенная напряженность, которая сказывается и на ситуации в регионе в целом.

По информации МИД, достигнута договоренность о проведении до конца текущего года ряда совместных мероприятий, в том числе очередного раунда межмидовских консультаций, а также 12-го заседания межправительственной белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Несмотря на непростую экономическую обстановку в мире, торговое сотрудничество между странами развивается весьма динамично. Австрия является одним из основных инвесторов Беларуси – ежегодные поступления составляют сотни миллионов долларов.

Проекты австрийских компаний реализованы в самых разных областях: машиностроение, логистика и транспорт, экологические технологии.

Себастиан Курц, обращаясь к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, отметил: «Мы знаем, что вы друг Австрии. Я с удовольствием продолжу наш диалог, начатый в ноябре прошлого года. Нам необходимо обсудить шаги по дальнейшему развитию взаимного сотрудничества».

Лукашенко отметил, что в начале своего президентства, анализируя отношения Беларуси с западными государствами, пришел к выводу, что Запад распределил республики бывшего СССР и закрепил за ними своих ответственных, при этом в зону ответственности Австрии вошла Беларусь.

Лукашенко обратил внимание, что Беларусь контактировала с Австрией больше, чем с другими странами. По его словам, Австрия «инвестировала в Беларусь очень многое, привнося самые передовые технологии».

«Я абсолютно не был против того, чтобы установить теснейшие отношения с Австрией, и очень большой интерес выражала в сотрудничестве с Беларусью Германия. Я с этим согласился», — сказал белорусский руководитель. В то же время он напомнил, что затем Запад «решил несколько поменять тактику и стратегию» в отношении Беларуси. «Нам не оставалось другого выхода, как принять такую позицию», — отметил он.

Нынешний уровень отношений с Западом Лукашенко охарактеризовал как «некоторое потепление». «Я полагаю, что ваш визит будет значимым, — сказал Лукашенко. — Ваш приезд — это хороший знак».

Во время встречи была также затронута ситуация вокруг Украины.