ЕС выделил Беларуси 5 миллионов евро на «зеленую» экономику

Евросоюз выделил 5 млн. евро на реализацию проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Проект реализуется Программой развития ООН, национальный исполнитель — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Об этом на презентации проекта 31 марта сообщила его руководитель Ольга Чабровская.



По ее словам, сообщает БелаПАН, проект рассчитан на три года и включает три основных компонента. Первый компонент представляет собой информационную кампанию, направленную на разные целевые группы — взрослых, детей и людей пожилого возраста. В частности в Беларуси планируется провести экологический форум и круглые столы по «зеленой» экономике, разработать тематические компьютерные игры и мобильные приложения, создать электронную «зеленую» карту, на которой будут отмечены организации, собирающие и сортирующие отходы на основе «зеленых» принципов. Кроме того, планируется закупить экологичный транспорт (электромобили) в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», а также создать информационные экологические центры в заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский».

Второй компонент проекта включает реализацию в регионах четырех пилотных проектов, основанных на принципах «зеленой» экономики: организацию производства офисной бумаги из вторичных ресурсов в Борисове (Минская область) и глубокой переработки сапропеля — в Житковичах (Гомельская область), создание комплекса по переработке древесных отходов в Бресте и питомника для выращивания птиц тетеревиных пород — в заказнике «Налибокский».

Третий компонент включает работу с неправительственными организациями. «У нас выделена отдельная сумма средств на гранты общественным организациям, которые будут выдаваться под «зеленые» инициативы. Проекты могут разрабатываться совместно с государственными органами, бизнес-сообществом, но подавать их должны общественные организации», — отметила Чабровская. Информация о конкурсе проектов появится в ближайшие месяцы.