ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 4. Кто спасет Беларусь в час «Ч»?

Настоящая реформа белорусской армии и установление гражданского контроля над оборонной сферой возможны только при смене политического режима…

 

Скажем прямо: Беларусь не готова сегодня перенять опыт Эстонии в сфере национальной обороны, и в частности — гражданского контроля над вооруженными силами. Дело упирается в политическую систему — закрытую, боящуюся реформ и активных граждан.

Но драма Беларуси в том, что завтра может быть поздно. Не исключено, что в час, когда покачнется кажущаяся ныне твердой власть, некому окажется отстоять независимость.


Эстонские бойцы на линии огня. Фото Сил обороны Эстонии

Эстонский след «белорусского Чапаева»

В Эстонии хорошо помнят горький опыт 1940 года, когда из-за растерянности, недомыслия политиков Красная армия взяла страну практически без боя. Мы же знаем, как мало продержалась Белорусская Народная Республика в 1918 году.

Генерал Станислав Булак-БалаховичБеседую с таллиннским военным историком Игорем Копытиным, который изучает роль национальных меньшинств в эстонской армии до 1940 года. Он напоминает, что в Эстонии оставил свой след легендарный генерал Станислав Булак-Балахович. Этот выходец с Браславщины, бесшабашный вояка и талантливый командир, в 1919 году хорошо помог эстонцам в их освободительной войне (в частности, взятии Пскова), нанося дерзкие удары по красным.

Вообще же Балахович, мятежная душа, успел повоевать и за большевиков (которых потом не щадил), и за белых (правда, в итоге арестовал самого Юденича), и за эстонцев, и, наконец, за Белорусскую Народную Республику, которой, однако, была суждена короткая жизнь. «Белорусский Чапаев» — так называет его Павел Морозов, общественный активист из Беларуси, живущий ныне в Таллинне.

Увы, та попытка учреждения своей государственности окончилась поражением. И после БНР мечта о независимом государстве отодвинулась для белорусов на десятилетия.

Однако и сегодня независимость Беларуси отнюдь не защищена от внешних и внутренних угроз должным образом. Более того, сегодняшнее руководство часто видит угрозы не там, где надо.

Наша армия: что за блеском парадов?

Бывший временный поверенный Эстонии в Беларуси Харри Лахтейн — тертый калач: служил в полиции безопасности, контрразведке, Министерстве обороны. От этого опытного дипломата с богатой биографией мы услышали мнение, что «белорусские вооруженные силы в целом на хорошем уровне». Но кто знает, сколько в этой фразе реальной оценки, а сколько — дипломатической вежливости?

«В Эстонии меняются правящие коалиции, но сохраняется преемственность политики в сфере национальной обороны», — отмечает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. По его словам, у Эстонии есть четкая военная угроза. В представлении белорусов это размыто. Кроме того, «в Беларуси выступать за увеличение военных расходов политику не с руки».

В Беларуси, по мнению Поротникова, исподволь идет деградация государственных структур, в том числе и вооруженных сил. Часто молодые офицеры, отработав первый пятилетний контракт, уходят на гражданку. Из тех же, что служат, «многие даже не интересуются своей профессией», не следят за новыми веяниями в военном деле.

При этом, по словам аналитика, в белорусском случае нет вдохновляющей идеи, высокой мотивации: «Что защищать? Зарплату в пять миллионов? Комнату в общежитии?».

«Армия должна быть уважаемой, солдат должен чувствовать себя человеком», — подчеркивает Павел Морозов. Именно при его активном участии аналитический проект Belarus Security Blog, инициатива «Третий путь», организация «Новый путь для Беларуси» и ARU Television организовали для представителей белорусских политических партий и общественных движений образовательный визит в Эстонию, чтобы помочь изучить тамошний опыт гражданского контроля в области обороны.

Минск в российском капкане

 

Министр обороны Урмас Рейнсалу на патрульной базе Пимон в Афганистане. Фото Сил обороны Эстонии

 

«Эстония взяла курс на демократическую модель управления армией, — рассказывает историк Игорь Копытин. — Министерство обороны является, по сути, гражданским ведомством».

Белорусским партиям, общественным структурам, гражданам о контроле над оборонной сферой пока остается только мечтать. Оборонное ведомство по примеру политической власти отгородилось от гражданского общества, а пропагандисты старой закваски просто смешивают с грязью тех беспогонных наглецов, что осмеливаются критично говорить о состоянии армии. Если вы такие умные, то почему строем не ходите?

Все вопросы обороны решает президент, он же верховный главнокомандующий. Обозреватели, например, чешут затылки, пытаясь просчитать логику недавней переброски генерала Леонида Мальцева с Совета безопасности на Госпогранкомитет. Ранее уже был случай, когда президент импульсивно снял того же Мальцева с поста министра обороны, но после опалы вновь облагодетельствовал должностью.

И дело не только в спонтанных кадровых перетасовках. При персоналистском режиме один человек решает, сколько в армии должно быть частей, солдат и чем их вооружать, кто у страны враги и друзья. Между тем на сегодня одной из угроз для независимости Беларуси является излишняя привязка к главному союзнику — России.

Да, она дает наркотик одряхлевшей белорусской экономике, а ее ядерный зонтик позволяет официальному Минску без особого риска показывать кукиш Западу. Но имперские замашки той же Москвы могут привести к превращению Беларуси фактически в российскую территорию.

Оппозиция: отбросить пацифистское легкомыслие

Итак, будем откровенны: настоящая реформа белорусской армии и установление гражданского контроля над оборонной сферой реально вероятны только при смене политического режима.

При этом возможность выработать реформы на вырост, на потом вроде бы открыл инициированный Брюсселем «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Но сейчас он завис, а те предложения относительно реформирования силового блока, что были наработаны в прошлом году, практически не затрагивают армию и проблему гражданского контроля над ней. Во многом сырыми и дилетантскими выглядят, по мнению Андрея Поротникова, и посвященные вопросам обороны блоки партийных программ.

Оппозиция в Беларуси разношерстная, ругается между собой, и общего видения проблем национальной обороны тоже нет и в помине. Если бывшие коммунисты инерционно уповают на братство с Россией, то мечта националистов — отгородиться от восточной соседки колючей проволокой и оборонительными рубежами.

А вообще оппоненты Лукашенко в принципе уделяют мало внимания оборонной тематике. К тому же зачастую негативное отношение к режиму автоматически проецируется на все силовые структуры (мол, «пособники»), не делается особого различия между армией, внутренними войсками, КГБ и т.д. Популярен стереотипный пацифистский подход: Лукашенко раздул войско, надо его безбожно сокращать, никто на Беларусь не нападет и т.д.

Но все не так просто. После смены власти, например, вполне возможна ситуация хаоса на фоне экономического коллапса, когда для того, чтобы пресечь разгул уличной преступности, может понадобиться и патрулирование улиц внутренними войсками, отмечает Поротников.

Далее, по его убеждению, в обозримой исторической перспективе (20-30 лет) Беларусь — даже при демократической, проевропейской власти — членом НАТО не станет. «Я вообще сторонник развития Беларуси как нейтрального государства. Но такому государству требуется большая армия. Нейтралитет — дорогое удовольствие», — говорит аналитик.

Независимостью надо дорожить

И наконец, пожалуй, самый острый вопрос: как поведет себя Россия, если власть в Беларуси пошатнется? Кто гарантирует, что в Москве удержатся от искушения в той или иной форме прибрать к рукам стратегический плацдарм?

И здесь приходится говорить о низком качестве как властной элиты, так и контрэлиты в Беларуси. В ее государственной системе много лет идет кадровый антиотбор, так как главному начальнику не нужны рядом сильные, яркие личности со своим мнением. Все ветви власти подмяты под президентуру, парламент декоративный, политическая жизнь убита. Граждан стремятся превратить в население, думающее исключительно желудком.

Внешняя политика сводится к лавированию и поиску денег: кто дал — тот и друг, а кто критикует авторитарные порядки — тот враг. Пропаганда то зовет интегрироваться с Россией, то рисует ее кромешным адом, где хорошо только хищным олигархам. Простой человек совершенно дезориентирован. Да и у тех же солдат, офицеров каша в голове. Фальшивые казенно-патриотические лозунги никого не греют.

В итоге в стране нет политического класса, сильного гражданского общества, консолидирующей идеи, четкой геополитической ориентации. И армия может оказаться неэффективной в решающий момент.

Да, можно не сомневаться, что в час «Ч» найдутся охотники ловко подобрать власть, но не видно слоя людей, способных в критическую минуту уверенно взять в свои руки судьбу Беларуси, отразить угрозы национальной безопасности. Не видно даже особой работы мысли в этом направлении: понятия властной верхушки о безопасности слишком специфичны, ее оппоненты ломают копья в междоусобицах, массе вообще все по барабану.

Научимся ли мы когда-то думать о защите независимости так, как думают упорные и действительно дорожащие ею эстонцы?

Таллинн — Минск.


Предыдущие публикации цикла:
ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 1. Продержаться десять дней до подхода НАТО
ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 2. Соседство с Россией поднимает боевой дух
ОБОРОНА: ЭСТОНСКИЕ УРОКИ. 3. Воевать за свой дом в буквальном смысле