МИД: возвращение белорусских дипломатов в Швецию зависит от развития двусторонней повестки дня

Возвращение белорусских дипломатов в Швецию «будет зависеть от дальнейшего развития двусторонней повестки дня», заявила журналистам 24 октября в Минске заместитель министра иностранных дел Елена Купчина.

По ее словам, Беларусь «до сих пор работает со Швецией через Москву и другие страны». Когда Беларусь планирует открыть посольство в Швеции, Купчина сказать не могла. «Когда страны находятся в дипломатических отношениях, этого никогда не исключают. Все будет зависеть от дальнейшего развития двусторонней повестки дня», — сказала она.

Посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года, напоминает БелаПАН. Этому предшествовало решение властей Беларуси о непродлении аккредитации послу шведскому Стефану Эрикссону, которого обвинили в «деструктивной деятельности». В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

Весной нынешнего года белорусская сторона приняла положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

«Белорусская сторона исходит из того, что деятельность шведского дипломата в Беларуси будет осуществляться в полном соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и направлена на реализацию значительного потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развитие гуманитарных, межличностных контактов, взаимодействие в области экологии и технической помощи», — заявляла в апреле представитель МИД Беларуси Мария Ваньшина.