Лукашенко хочет посмотреть европейское меню

После прорыва в вопросе политзаключенных и краткого периода эйфории может вдруг возникнуть тормоз…

Александр Лукашенко ждет, что на его стол ляжет приглашение в Вильнюс на ноябрьский саммит «Восточного партнерства». Это вытекает из Москва, и вообще вряд ли отодвинут в сторону вопрос ценностей. Диалог глухих?

Не стоит так категорично, сферы пересечения интересов все же есть, убежден Мельянцов. Другое дело, что требование освободить политзаключенных оттеснило на задний план все остальное. А ведь еще в 2006 году была выдвинута и одно время сильно пиарилась стратегия «Что Европейский союз может дать Беларуси». В принципе она актуальна и сейчас.

Откуда, как не из Европы, взять технологии, необходимые для модернизации, ставшей сегодня главным слоганом Лукашенко? А разве помешают деньги европейских инвесторов? Те же хотят стабильности, гарантий на перспективу, и если Минск будет не на ножах с ЕС, а напротив — окажется реально втянутым в «Восточное партнерство», то это станет для западного капитала хорошим знаком. Короче, в нормализации отношений заинтересованы обе стороны.

Но у Брюсселя, озабоченного внутренними проблемами ЕС и арабской дугой, не доходят руки до основательной разработки белорусского вопроса на перспективу. И если проблему политзаключенных решат, то возможен вакуум, который разочарует белорусскую сторону, прогнозирует Мельянцов.

Естественно, очень важно, чтобы предполагаемая дорожная карта предусматривала не только набор пряников для Беларуси, но и гарантии невозврата к репрессиям, схему пусть постепенного, но откручивания гаек внутри страны.

Другое дело, что диктатуры не любят, не умеют и не хотят играть по правилам. Новая разморозка отношений с ЕС в принципе возможна, но впереди ведь выборы-2015. Битва за власть — это для Лукашенко священная война, когда может быть пущено под нож все, в том числе и плоды очередной оттепели.