Доклад евродепутата Палецкиса по Беларуси поможет активизировать диалог с Брюсселем, считают в МИДе

 

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, комментируя встречу Палецкиса с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной, заявил БелаПАН, что Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает, что доклад евродепутата Юстаса Палецкиса поможет в активизации диалога между Минском и Брюсселем.

Встреча состоялась 18 марта и носила рабочий характер, добавил Савиных.

Пресс-секретарь напомнил, что Юстас Палецкис прибыл в Беларусь для сбора информации "с целью подготовки доклада об отношениях Беларуси и Евросоюза". "Мы заинтересованы в развитии отношений с Евросоюзом на равноправной и прозрачной основе. Мы исходим из того, что доклад Палецкиса поможет активизации нашего диалога или, как минимум, улучшит взаимопонимание между нами", — подчеркнул Савиных.

Как ранее сообщал БелаПАН, докладчик делегации Европарламента по Беларуси, заместитель главы делегации ЕП по связям с Беларусью Юстас Палецкис прибыл в Минск 18 марта.
В первый день визита, помимо Купчиной, он встретился с главой представительства Евросоюза в Беларуси Майрой Морой, руководителем Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергеем Калякиным и сопредседателем оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталием Рымашевским.

Сегодня литовский евродепутат встретится с послами стран ЕС, а также проведет отдельные встречи с послами Германии Вольфрамом Маасом и Польши Лешеком Шерепкой, временным поверенным в делах США в Беларуси Итаном Голдричем, помощником президента по вопросам внешней политики Валерием Брылевым и лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько.

20 марта Палецкис встретится с главой Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком и представителем закрытого властями правозащитного центра "Весна" Валентином Стефановичем, руководителем аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александром Класковским, руководителем аналитического центра "Стратегия" Леонидом Заико, заместителем министра экономики Дмитрием Голуховым, председателем координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Владимиром Мацкевичем.

На 21 марта запланированы встречи Палецкиса с председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем, лидером движения "За Свободу" Александром Милинкевичем и представителем Белорусского института стратегических исследований Денисом Мельянцовым.