«Только умалишенный в Литве может пойти на то, чтобы потерять партнерство с Беларусью»

Сотрудничество с Литвой будет зависеть от политики этой страны в отношении Беларуси, заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции 15 января.

«Мы будем исходить из того, как организует свою политику, внешнюю, внутреннюю, по отношению к нам литовско-латвийское руководство. Нормально — мы тоже будем по-человечески к ним относиться и называть это сотрудничеством. Нет — значит нет», — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос, рассчитывает ли Беларусь на помощь соседей в оптимизации диалога с Евросоюзом.

Он подчеркнул: Беларусь рассчитывает на помощь Литвы «настолько, насколько Литва самостоятельна в ЕС». «Если она председательствует, это еще не значит, что она будет вершить дела, примерно, как президент Беларуси в Беларуси. Поэтому я особо не лелею надежд в этом плане», — заявил Лукашенко.

Объективной причиной белорусско-литовского сотрудничества, по его словам, является соседство. «Тридцать процентов бюджета Литвы формируют белорусы. В 2015 году, как мне докладывают, а может, и раньше, Евросоюз не будет дотировать Литву. Потерять партнерство с Беларусью — только умалишенный в Литве может на это пойти», — считает Лукашенко.