Латвийские таможенники будут штрафовать перевозчиков за непредставление предварительной информации

 

Латвийские таможенники будут штрафовать перевозчиков за непредставление предварительной информации, сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси.

Таможенное управление Службы государственных доходов Латвии проинформировало ГТК о том, что в ближайшее время в целях побуждения к своевременной подаче предварительной информации о ввозе или вывозе грузов, а также «дисциплинирования перевозчиков», которые своевременно не уведомляют о транспортируемых товарах таможенные органы, будет законодательно введена административная ответственность — предупреждение или штраф от пяти до десяти лат. Повторное в течение года несоблюдение требования о подаче предварительной декларации повлечет наложение административного штрафа от 50 до 100 лат.

1 января 2011 года вступило в силу обязательное требование Евросоюза о своевременной подаче в таможенные органы электронных данных о грузе до его ввоза или вывоза на территорию ЕС в установленные сроки. В случае перевозки груза автотранспортом предварительное информирование должно совершаться минимум за час до фактического прибытия в первый таможенный пункт.

Изучив статистику подачи предварительной информации, латвийские таможенники констатировали, что в большинстве случаев перевозчики не выполняли своих обязательств по предварительному информированию таможенников, что приводило к увеличению сроков таможенного оформления.

По мнению латвийских таможенников, привлечение к административной ответственности нарушителей поможет обеспечить непрерывный таможенный процесс и сократить время на таможенное оформление грузов.