ЕЭК: мы очень хотим продолжить сотрудничество с Беларусью

 

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) готова помочь Беларуси в сфере реализации многосторонних экологических соглашений ЕЭК, заявила главный советник, начальник отдела политики развития и межсекторальной координации офиса исполнительного секретаря ЕЭК ООН Моника Линн на пресс-конференции 16 ноября в Гродно, передает БелаПАН.

«Мы очень хотим продолжить сотрудничество с Беларусью в сфере реализации многосторонних экологических соглашений ЕЭК. Европейская экономическая комиссия готова помочь стране как в порядке двустороннего сотрудничества, так и на партнерских встречах»,— сказала она.

Линн заявила, что Беларусь внесла весомый вклад в работу комитета по экологической политике ЕЭК. Она, в частности, отметила мониторинг и оценку состояния окружающей среды, экологические обзоры и образование в области устойчивого развития.

По словам Линн, Беларусь также показала заинтересованность в реализации всех пяти конвенций ЕЭК ООН по охране окружающей среды. «Кроме того, страна участвует в мероприятиях по протоколам конвенций. Мы надеемся, что, нарастив необходимый потенциал, Беларусь присоединится к данным протоколам», — заявила она.

В качестве примера активного участия Беларуси представитель ЕЭК привела Орхусскую конвенцию и ее протокол о реестре выбросов и перемещении загрязнителей. В частности, в Минске в прошлом году в рамках выполнения протокола прошел субрегиональный семинар для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Важным событием Линн также назвала сегодняшнее открытие Орхусского центра в Гродно. «Надеемся, что новый Орхусский центр совместно с Национальным Орхусский центром и центрами развития составят сеть, которая позволит правительству повысить информированность и увеличить потенциал общественности, местной власти и частного сектора по экологическим вопросам», — сказала Линн.

По ее мнению, такая сеть поможет наладить диалог между властью и частным сектором, общественностью. «Такой диалог особенно важен на пути к устойчивому развитию и созданию «зеленой» экономики», — подчеркнула Линн.